レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月16日
- 登録日時
- 2023/10/12 18:41
- 更新日時
- 2023/11/16 10:48
- 管理番号
- 2023-42
- 質問
-
解決
東日本大震災の遺構や伝承施設を巡りたい。参考になる本はあるか。
- 回答
-
『東日本大震災伝承施設ガイド つなげよう次の未来へ』 JTBパブリッシング企画・編集・制作
こちらの資料が1DAYモデルコースなどもあり、参考になります。
また、貸出中の時でも、電子版を復興庁のHPで見ることができます。
『るるぶ特別編集 東日本大震災伝承施設ガイド』
https://www.reconstruction.go.jp/topics/main-cat1/sub-cat1-22/densyo-guide.html
(最終確認 2023/10/12)
- 回答プロセス
-
1. 蔵書検索システムでキーワード「東日本大震災」「遺構」「伝承」の組み合わせで調べる。
2. 貸出中だったため、復興庁のHPで電子版を見ることができると伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
復興庁. 東日本大震災伝承施設ガイド : つなげよう次の未来へ. 復興庁, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032807008-00
-
復興庁. 東日本大震災伝承施設ガイド : つなげよう次の未来へ. 復興庁, 2023.
- キーワード
-
- 東日本大震災 (2011)
- 伝承施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339682