レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月6日
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 10:48
- 管理番号
- 2023-06
- 質問
-
解決
茂沢の白鬚(しらひげ)神社について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
『長野県の猿田彦神を訪ねて』滝沢 純子著 上田ワードプロセス企画 1996 p7-8
『信州の神事』長野県神社庁監修 銀河書房 1990 p195
『軽井沢町誌 民俗編』軽井沢町 軽井沢町誌刊行委員会 1989 p114-116
長野県神社庁のHPより「白髭神社」(最終確認 2023/05/31)
鎮座地、本社祭神名、由緒などを見ることができます。
- 回答プロセス
-
1. 蔵書検索システムにて場所を郷土の棚に絞り、キーワード「神社」で検索。『信州の神事』がヒットした。資料・長野県神社一覧にて、白鬚神社の主祭神が猿田彦命だとわかる。それをもとに蔵書検索システムにて「猿田彦」で検索すると、『長野県の猿田彦神を訪ねて』がヒットし、記述を確認した。
2. 町誌をみる。民俗編に記述を確認した。
3. Googleにて「茂沢 白髭神社」と検索。長野県神社庁の白髭神社のページがヒットした。多少記述あり。
【調査済資料】
『茂沢の歴史 改訂版』荻原 守著 荻原守 1985
『神社辞典』白井 永二編 土岐 昌訓編 東京堂出版 1979
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
滝沢純子 著 , 滝沢, 純子, 1940-. 長野県の猿田彦神を訪ねて. 上田ワードプロセス企画, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740273-00 -
長野県神社庁. 信州の神事. 銀河書房, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089959-00 -
軽井沢町 (長野県). 軽井沢町誌 民俗編. 軽井沢町誌刊行委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001994174-00
-
滝沢純子 著 , 滝沢, 純子, 1940-. 長野県の猿田彦神を訪ねて. 上田ワードプロセス企画, 1998.
- キーワード
-
- 茂沢
- 白鬚神社
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331737