レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月15日
- 登録日時
- 2022/12/22 14:29
- 更新日時
- 2023/05/17 13:44
- 管理番号
- 2013081501
- 質問
-
解決
近江商人についての本はあるか。なければ滋賀県の歴史についての本が読みたい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『歴史と文学の回廊 9』(ぎょうせい,1991)p.126 近江商人の系譜 p.136 近江商人と外村繁『筏』
『お上にたてつき候』(丹波 元/著,PHP研究所,1998)
『るるぶ滋賀びわ湖 '12〜'13』(JTBパブリッシング,2012)
また、貸出中のため紹介できなかったが、下記資料にも近江商人についての記載あり。
『近江路散歩』(司馬 遼太郎/[ほか]著,新潮社,1988)p.34 近江商人の故郷 五個荘
『滋賀県の歴史 第2版』(畑中 誠治/[ほか]著,山川出版社,2010)pp.219-225 近江商人の展開(pp.222-223は[コラム]近江商人と蝦夷地開拓)p.7,p.201にも近江商人の記載はあるが、それほど詳しくはない。
- 回答プロセス
-
フリーワード「近江商人」で資料検索をするが、ヒットした資料は小説1件のみだった。
他にもないかフリーワード「近江」「滋賀」で再度資料検索し、歴史(分類216.1)や地理(分類291.09/291.61)の棚から載っていそうな資料を確認し、紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
尾崎, 秀樹, 1928-1999. 歴史と文学の回廊 : 県別日本再発見・思索の旅 第9巻 (近畿 1). ぎょうせい, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002133394-00 , ISBN 4324027404 -
丹波元 著 , 丹波, 元, 1942-. お上にたてつき候 : 近江商人たちの熱き闘い. PHP研究所, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002677678-00 , ISBN 4569600638 -
るるぶ滋賀びわ湖 2012-2013. JTBパブリッシング, 2012. (るるぶ情報版 ; 近畿 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023339766-00 , ISBN 9784533084584 -
司馬遼太郎 他著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 近江路散歩. 新潮社, 1988. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001923531-00 , ISBN 4106019582 -
畑中誠治, 井戸庄三, 林博通, 中井均, 藤田恒春, 池田宏 著 , 畑中, 誠治, 1931- , 井戸, 庄三 , 林, 博通, 1946- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 滋賀県の歴史 第2版. 山川出版社, 2010. (県史 ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189174-00 , ISBN 9784634322516
-
- キーワード
-
- 近江商人
- 滋賀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326224