レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月25日
- 登録日時
- 2022/11/17 15:43
- 更新日時
- 2023/01/25 10:00
- 管理番号
- 2022-28
- 質問
-
解決
小学校の授業で、軽井沢の歴史について調べている。小学校中学年でもつかいやすい軽井沢のことがかかれた資料がほしい。
- 回答
-
小学生中学年向けということで、軽井沢のキャラクター「ルイザちゃん」がナビゲーターをつとめる資料や、図録、写真がたくさん載っている資料、年表などを提示しました。文章よりも絵や写真が多いものを選んでいます。
①『ショーさん物語』宮本かほる著 軽井沢ナショナルトラスト 2005
子供向けに書かれた本。絵本のような描き方でわかりやすい資料です。
②『探検・発見 軽井沢 軽井沢の郷土から学ぶ「軽井沢学」 ルイザちゃんのだいぼうけん』 軽井沢学資料集編集委員会 軽井沢町教育委員会 2017
ルイザちゃん(軽井沢町のキャラクター)がナビゲートしながら軽井沢の歴史を学ぶ資料です。
③『私たちの軽井沢 3・4年社会科資料集 平成11年度版』 軽井沢町社会科副読本編集委員会編 軽井沢町教育委員会 1999
②よりも古い資料ではありますが、歴史について調べることができる小学生中学年向けの資料集です。ひ
らがなや漢字にルビがふってあり読みやすいです。また図、写真が多くわかりやすいです。
④『私たちの軽井沢 5・6年社会科資料集 平成11年度版』 軽井沢町社会科副読本編集委員会編 軽井沢町教育委員会 1999
③と同じく、歴史について調べることができる小学生高学年向けの資料集です。ふりがなは少なめです。
図、写真が多くわかりやすいです。
⑤『軽井沢町歴史民俗資料館 常設展示図録』 軽井沢町歴史民俗資料館編 軽井沢町教育委員会 ほおずき書籍 2011
写真が多く使われており、難しい漢字にはふりがなが振ってあるので、郷土資料の中では比較的見やすい
資料です。
⑥『軽井沢 町のあゆみ(昭和から平成初期:町の年表)』 中山 恭成編著 改訂四版 2008
年表資料の中でも特に見やすいものです。
⑦『思い出のアルバム軽井沢 明治・大正・昭和』幅 北光著 郷土出版 1979
明治期など昔の軽井沢の写真が多く使われている写真を中心とした資料です。
- 回答プロセス
-
1. 以前に小学校で配布されていた、という社会科の資料(②③④)があったことを覚えていたため、実際に見て確認。
2. ②の資料が町で制作したものだったため、他にもないか町が出している資料集を中心に当館の郷土の棚(232)を確認。①③④を見つける。引き続き棚をみて、子供向けの資料を探し、目でみて分かる写真集なども選んだ。(⑤)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
①宮本かほる 著 , ebicream イラスト , 宮本, かほる , ebicream, 1974-. ショーさん物語 : 避暑地軽井沢のはじまり. 軽井沢ナショナルトラスト, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007857191-00 , ISBN 4998076426 - ②軽井沢学資料集編集委員会編. 探検・発見 軽井沢 軽井沢の郷土から学ぶ「軽井沢学」 ルイザちゃんのだいぼうけん. 軽井沢町教育委員会, 2017. (当館請求記号 375.3 /タ, 当館資料番号 1000948370)
- ③軽井沢町社会科副読本編集委員会. 私たちの軽井沢 3・4年社会科資料集 平成11年度版. 軽井沢町教育委員会, 1999. (当館請求記号 290.1 /ワ, 当館資料番号 1000606978)
- ④軽井沢町社会科副読本編集委員会. 私たちの軽井沢 5・6年社会科資料集 平成11年度版. 軽井沢町教育委員会, 1999. (当館請求記号 290.1 /ワ, 当館資料番号 1000606986)
- ⑤軽井沢町歴史民俗資料館編. 軽井沢町歴史民俗資料館 常設展示図録. 軽井沢町教育委員会, 2011. (当館請求記号 215.2 /カ, 当館資料番号 1000905040)
- ⑥中山 恭成. 軽井沢 町のあゆみ(昭和から平成初期:町の年表) 改訂四版. 中山 恭成, 2008. (当館請求記号 215.2 /ナ, 当館資料番号 1000893451)
- ⑦幅 北光. 思い出のアルバム軽井沢 明治・大正・昭和. 郷土出版, 1979. (当館請求記号 215.2 /ハ, 当館資料番号 1000923084)
-
- キーワード
-
- 軽井沢
- 小学生
- 子供向け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 小中学生
- 登録番号
- 1000324237