レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月18日
- 登録日時
- 2022/08/26 11:54
- 更新日時
- 2022/10/31 09:05
- 管理番号
- 2022-20
- 質問
-
解決
福沢諭吉が自分のこどもたちのために、軽井沢を避暑地として見出したA.C.ショー(アレキサンダー・クロフト・ショー)を家庭教師に雇ったらしいが、その記述が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
①『福沢諭吉伝 第4巻』石河 幹明著 岩波書店 1932 p60
②『福沢諭吉と宣教師たち 知られざる明治期の日英関係』白井 尭子著 未来社 1999 第三章でショーと諭吉のかかわりあいについて論考・記述があります。典拠も詳しく載っています。
③『福澤諭吉と門下生たち』服部 禮次郎著 慶應義塾大学出版会 2009 p216-219
④『History of Karuizawa 縄文時代から現代までの軽井沢』 軽井沢新聞社 2005 p199
- 回答プロセス
-
1. 自館蔵書検索システムで、キーワードを「福沢諭吉」で検索すると54件ヒットした。A.C.ショーは宣教師であったため、宣教師という観点もふまえつつ、実際に棚を見てヒットした本を確認した。①②③の本に記述を見つける。
2.「A.C.ショー」「アレキサンダー クロフト」等のキーワードで検索。3件ヒットのうち、④を見ると記述あり。
【記述がなかった本】
『福沢諭吉――留学した息子たちへの手紙』
『福翁自伝』
『福沢諭吉伝 第1巻,第2巻,第3巻』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
①石河 幹明 著 , 石河‖幹明. 福沢諭吉伝 第4巻. 岩波書店, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036373526-00 -
②白井尭子 著 , 白井, 尭子, 1938-. 福沢諭吉と宣教師たち : 知られざる明治期の日英関係. 未來社, 1999. (慶應義塾福沢研究センター叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002791918-00 , ISBN 4624111729 -
③History of Karuizawa : 縄文時代から現代までの軽井沢. 軽井沢新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024993941-00 , ISBN 9784998076483 -
④服部禮次郎 著 , 服部, 禮次郎, 1921-2013. 福澤諭吉と門下生たち. 慶應義塾大学出版会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010621070-00 , ISBN 9784766414967
-
①石河 幹明 著 , 石河‖幹明. 福沢諭吉伝 第4巻. 岩波書店, 1932.
- キーワード
-
- 福沢諭吉
- 福澤諭吉
- アレキサンダー・クロフト・ショー
- ショー
- A.C.ショー
- 明治期
- 家庭教師
- 日英関係
- 宣教師
- 軽井沢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320302