レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月09日
- 登録日時
- 2022/06/10 09:46
- 更新日時
- 2022/08/24 17:54
- 管理番号
- 2022060901
- 質問
-
解決
「有職故実」についての本はあるか。できれば簡単に書かれているものを読みたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記5冊を借りていかれた。
『有職故実 上』(石村 貞吉/[著],嵐 義人/校訂,講談社,1987)
『有職故実 下』(石村 貞吉/[著],嵐 義人/校訂,講談社,1987)
『図説天皇家のしきたり案内』(「皇室の20世紀」編集部/編,小学館,2011)
『王朝のかたち』(猪熊 兼樹/文,淡交社,2012)
『図説宮中晩餐会』(松平 乘昌/編,河出書房新社,2012)
- 回答プロセス
-
フリーワード「有職故実」で資料検索。210.09分類(有職故実、儀式典礼)の書架を案内し、中を見て選んだ。なるべく簡単なものを希望とのことだったが、難しめのものが多かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
石村貞吉 [著] , 嵐義人 校訂 , 石村, 貞吉, 1876-1973 , 嵐, 義人, 1944-. 有職故実 上. 講談社, 1987. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001870327-00 , ISBN 4061588001 -
石村貞吉 [著] , 嵐義人 校訂 , 石村, 貞吉, 1876-1973 , 嵐, 義人, 1944-. 有職故実 下. 講談社, 1987. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882891-00 , ISBN 406158801X -
「皇室の20世紀」編集部 編 , 小学館. 図説天皇家のしきたり案内 : 知られざる宮中行事と伝統文化が一目でわかる. 小学館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023183722-00 , ISBN 9784096263181 -
猪熊兼樹 文 , 林美木子 有職彩色 , 猪熊, 兼樹, 1973- , 林, 美木子, 1966-. 王朝のかたち : 宮廷文化を伝える風物たち. 淡交社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023271537-00 , ISBN 9784473037831 -
松平乘昌 編 , 松平, 乘昌. 図説宮中晩餐会. 河出書房新社, 2012. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024040407-00 , ISBN 9784309761985 -
久能靖 著 , 久能, 靖, 1936-. カラー図説 天皇の祈りと宮中祭祀. 勉誠出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024687781-00 , ISBN 9784585230229
-
- キーワード
-
- 有職故実
- 日本史
- 儀式
- 儀礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317146