レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/07
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-290
- 質問
-
解決
成瀬にあったお仕置き場について知りたい
- 回答
-
M113-D4『町田の地名 南地区』
p.35お仕置き場 おしょーきば
M10-C1『郷土町田町の歴史 第3巻』
p.61、p.62に地図あり
M13-C1『成瀬』
p.311 オショーキバと首切り場
成瀬中村地区、会下山
「首切り場と言い伝えられた場所は中村にあったが、今はその痕跡もない。
「残された石仏が東雲寺に移されている。」
M10-E5『町田の民話と伝承 第ニ集』
p.26 オショーキバと首切り場
会下山城(成瀬城)の西方成瀬1486番地付近
中村地区にあった首切り場(お仕置き場とは別)に残されていた石仏は東雲寺に移されている。
M10-E8『成瀬の石仏』
p.75 石仏番号29 地蔵尊(巻頭に写真あり)
「もと三ツ又川の東側の谷(成瀬2908番地、山中)のお仕置き場に安置されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- 郷土町田町の歴史 第3巻下村 栄安/編町田町教育委員会 (p.61、p.62)
- 町田の地名 南地区「町田の地名」編集委員会/編町田地方史研究会 (p.35)
- 成瀬成瀬郷土史研究会/編成瀬郷土史研究会 (p.311)
- 町田の民話と伝承 第2集町田市文化財保護審議会/編町田市教育委員会 (p.26)
- 成瀬の石佛監物 博/写真岡部光雄 (p.75)
- キーワード
-
- お仕置き場(オシオキバ)
- おしょーきば(オショーキバ)
- 首切り場(クビキリバ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347715