レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月19日
- 登録日時
- 2024/02/29 10:01
- 更新日時
- 2024/03/19 13:31
- 管理番号
- 水戸内2023-007
- 質問
-
解決
・谷津貞蔵、谷津新衛門、谷津新八郎について知りたい
・杉崎町役場について知りたい
- 回答
-
①『茨城人名辞書』 出版者:いはらき新聞社
②『茨城富豪盛衰記』 出版者:いはらき新聞社
③『都道府県別資産家地主総覧 茨城編』 出版者:日本図書センター
④『内原町史 民俗編』 出版者:内原町(茨城県) P50-70
⑤『内原町史 通史編』 出版者:内原町(茨城県) P696-746, P919-926, P1130-1131
- 回答プロセス
-
自館システムにて氏名の検索したがなし。
谷津新八郎氏が衆議院議員であったことから①で調べると
①に谷津新八郎のみ記載あり。
3人とも多額納税者と聞いたのでインターネットで「茨城 明治 多額納税者」で検索。
②と③が茨城県立図書館に所蔵あり。
杉崎町役場について④と⑤に記載あり。谷津新八郎の記載もあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
いはらき新聞社 編. 茨城人名辞書. いはらき新聞社, 1915.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000565786 -
前田香径 著. 茨城富豪盛衰記. いはらき新聞社, 1960.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001028460 -
渋谷隆一 編. 都道府県別資産家地主総覧 茨城編. 日本図書センター, 1988.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001940900 , ISBN 4-8205-5009-8 -
内原町史編さん委員会 編. 内原町史 民俗編. 内原町, 1997.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002626958 -
内原町史編さん委員会 編. 内原町史 通史編. 内原町, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525730
-
いはらき新聞社 編. 茨城人名辞書. いはらき新聞社, 1915.
- キーワード
-
- 谷津新八郎
- 杉崎町役場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346696