レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年03月30日
- 登録日時
- 2023/11/15 17:32
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-070
- 質問
-
解決
関鉄之介について、資料が見たい。伝記のようなものが望ましい。
- 回答
-
関鉄之介は、水戸藩士で桜田門外の変における現場指揮者である。紹介した資料は、以下の通り。
・『明治維新人名辞典』(日本歴史学会/編、吉川弘文館、1981)
略伝の記載あり。その参考資料から、以下の資料を紹介。
・『桜田義挙録』(岩崎 英重/著/作、吉川弘文館、1912)
・『維新史料綱要 3』(東京大学出版会、1983)
・『水戸藩史料 上編 乾』(吉川弘文館、1970)
・『水戸藩史料 上編 坤』(吉川弘文館、1970)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本史 (210)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
日本歴史学会 編 , 日本歴史学会. 明治維新人名辞典. 吉川弘文館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518592-00 -
岩崎英重 著 , 岩崎英重. 維新前史 櫻田義擧録. 吉川弘文館, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069157469-00 -
維新史料綱要 巻3 (安政五年七月~文久元年十二月). 東京大学出版会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001726872-00 -
水戸藩史料 上編乾. 吉川弘文館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002601010-00 -
水戸藩史料 上編坤. 吉川弘文館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002621541-00
-
日本歴史学会 編 , 日本歴史学会. 明治維新人名辞典. 吉川弘文館, 1981.
- キーワード
-
- 桜田門外の変
- 関鉄之介
- 水戸藩士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341054