レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年03月12日
- 登録日時
- 2023/10/25 11:44
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-065
- 質問
-
解決
天狗党で死んだ人を知りたい。
- 回答
-
紹介した資料は,以下の通り。
・『水戸藩死事録・義烈伝纂稿』(佐々木 克/校訂,同朋舎出版,1983)
水戸藩の殉難者が網羅されている。
・『水戸藩尊皇志士略伝』(水戸学塾/編、水戸学精作興会、1936)
水戸志士の一人一人の伝記が簡潔にまとまっている。
・『水戸先賢烈士と其墳墓』(福地 徳/著、福地徳、1929)
水戸の墓地を調査し、墓の碑文から、葬られている人の伝記を記したもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
佐々木克 校訂・解題 , 佐々木, 克, 1940-2016. 水戸藩死事録・義烈伝纂稿. 同朋舎出版, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001634897-00 , ISBN 4810403335 -
水戸学塾 編纂 , 水戸学塾. 水戸藩尊皇志士略伝. 水戸学精神作興会, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000734948-00 -
福地徳 編 , 福地, 徳. 水戸先賢烈士と其墳墓. 杉雨樓書屋, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000774681-00
-
佐々木克 校訂・解題 , 佐々木, 克, 1940-2016. 水戸藩死事録・義烈伝纂稿. 同朋舎出版, 1983.
- キーワード
-
- 天狗党
- 水戸藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340136