レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月04日
- 登録日時
- 2022/06/02 12:46
- 更新日時
- 2022/06/23 15:27
- 管理番号
- 相橋-R4-005
- 質問
-
解決
外国の薬物についての状況や法律を調べたい。
- 回答
-
①~④を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“外国の薬物”“外国のドラッグ”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『ドラッグ ドラッグってなに? (IN THE NEWS 現代の世界と日本を知ろう 6)』 アンドレア・クレア・ハート・スミス/著 小峰書店 2004 (自館請求記号:J31)
②『よくわかる薬物依存 乱用薬物の種類から自分を守る方法まで』 阿部和穂/著 PHP研究所 201706 (自館請求記号:J36)
該当の記載なし。
②『ドラッグ・コート アメリカ刑事司法の再編』 James L.NOLAN Jr./著 丸善 2006 (自館請求記号:327.953)
③『図解薬物犯罪防衛マニュアル 毒物混入事件簿から最新スマートドラッグデータ集まで』 後藤勝利/著 同文書院 1999 (自館請求記号:368.8)
該当の記載なし。
④『ドラッグ 新しい脅威と人間の安全保障』東海大学平和戦略国際研究所/編 東海大学出版会 2003 (自館請求記号:368.83)
以下は市内他館に所蔵あり。
⑤『ドラッグと分断社会アメリカ 神経科学者が語る「依存」の構造』 カール・ハート/著 早川書房 201701 (自館請求記号:368.81)
該当の記載なし。
⑥『ドラッグは世界をいかに変えたか 依存性物質の社会史』 デイヴィッド T.コートライト/著 春秋社 2003 (自館請求記号:368)
該当の記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 社会病理 (368)
- 政治 (31)
- 参考資料
-
- 『ドラッグ ドラッグってなに? (IN THE NEWS 現代の世界と日本を知ろう 6)』 アンドレア・クレア・ハート・スミス/著 小峰書店 2004
- 『ドラッグ・コート アメリカ刑事司法の再編』 James L.NOLAN Jr./著 丸善 2006
- 『ドラッグ 新しい脅威と人間の安全保障』東海大学平和戦略国際研究所/編 東海大学出版会 2003
- キーワード
-
- ドラッグ
- 薬物
- 海外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000316912