レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月12日
- 登録日時
- 2021/07/31 17:15
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-035
- 質問
-
解決
江戸時代における、結婚や離別などの戸籍変更の手続きについて知りたい
- 回答
-
全項目検索で、「江戸 戸籍」「江戸 人別」「近世 戸籍」「人別帳」などのキーワードで検索。複数冊取り寄せ、内容から特に関連していると思われた以下の3冊の該当箇所を紹介。
『将軍の生活』(p176)/『お大名の話・武家の婚姻』(p284)/『明治維新と近世身分制の解体』(p47)
人別帳作成のための調査が定期的にあったため、婚姻等の戸籍変更をその都度届け出るのではなく、人口動態の調査時に申し出る形であったと推測される。調査が開始されたのは1711年ごろのようだが、調査の期間など制度は度々改変されているようである。以上のことをお伝えしたところ、3冊を借りて帰られた。
後日、後追い調査で見つけた『日本史大事典 第三巻』の「戸籍」の項目に古代から1984年の現行戸籍法までが載っていた。「宗門人別改帳は本質的に一時点の静態を記録するものであって、出生・死亡・結婚・養子・離村などの動態を届出によって正確に把握することは制度の枠外であった。実際は、戸籍上の移動を控えの帳簿に貼紙・付箋や脇書といった方法で記録しておくことが一般的であったから、かなりの程度、動態把握は行われていた。」との記述あり。
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 法律 (32 8版)
- 参考資料
-
-
横山百合子 著 , 横山, 百合子. 明治維新と近世身分制の解体. 山川出版社, 2005. (山川歴史モノグラフ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007996311-00 , ISBN 4634523426 -
石井良助 著 , 石井, 良助, 1907-1993. 将軍の生活. 明石書店, 2013. (明石選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024262369-00 , ISBN 9784750337579 -
三田村鳶魚 著 , 朝倉治彦 編 , 三田村, 鳶魚, 1870-1952 , 朝倉, 治彦, 1924-2013 , 三田村, 鳶魚, 1870-1952. お大名の話・武家の婚姻. 中央公論社, 1998. (中公文庫. 鳶魚江戸文庫 ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002720328-00 , ISBN 4122032482 -
日本史大事典 第3巻. 平凡社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261545-00 , ISBN 4582131034
-
- キーワード
-
- 江戸時代
- 戸籍
- 人別帳
- 人別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302516