レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月29日
- 登録日時
- 2021/10/29 18:14
- 更新日時
- 2022/02/28 11:58
- 管理番号
- 埼久-2021-033
- 質問
-
解決
白内障の症状で、暗いときと明るいときの見え方の違いについて分かる本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『目でみる眼疾患 Visual series』(本田孔士編 文光堂 2009)
p104「白内障とは」に「正常な水晶体は透明で光をよく通します。様々な原因で水晶体の中身の蛋白が変性して濁ってくるのが白内障です。(中略)水晶体が濁ると、光をうまく通せなくなったり、光が乱反射して網膜に鮮明な像を結べなくなるため、視力が低下したり、かすみ、まぶしさなどの視力障害を起こします。」
「白内障の主な症状」に「まぶしくなる」、「暗くなると見えにくくなる」とあり。
『緑内障・白内障』(杉田美由紀監修 主婦の友社編 主婦の友社 2018)
p40-41「あなたにもじわじわと忍び寄る白内障」に「(前略)白内障は、その水晶体が白く濁ってしまう病気です。水晶体が濁ると、光が網膜に届かなくなったり、光が通るときに乱反射を起こして、網膜に正しい像が結べなくなります。白内障になると、ものがかすんだり、ぼやけて見えるのはこのためです。」とあり。「白内障の症状」に「まぶしい 太陽や照明などが、まぶしくギラギラ見える。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈白内障〉で検索する。
3 NDC分類〈496〉の棚を確認する。
4 調べ方案内「調査・研究に役立つリンク集」にあたる。(埼玉県立図書館 https://www.lib.pref.saitama.jp/reference/hint/cat/link-site.html)
5 《日本眼科学会》(http://www.nichigan.or.jp/ 日本眼科学会)のウェブサイトを確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年4月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
-
- 『目でみる眼疾患 Visual series』(本田孔士編 文光堂 2009) , ISBN 4-8306-5531-3
- 『緑内障・白内障』(杉田美由紀監修 主婦の友社編 主婦の友社 2018) , ISBN 4-07-429826-0
- キーワード
-
- 眼科学
- 白内障
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000306721