レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/5/22
- 登録日時
- 2022/08/18 18:37
- 更新日時
- 2023/03/21 10:53
- 管理番号
- 島根子2022-003
- 質問
-
解決
マザーグースにある「ロンドン橋落ちた」について、イギリスの童話や昔話が元にあって詩ができたと思うが、ロンドン橋が出てくる昔話はないか?
- 回答
-
以下の資料を紹介
1.『世界むかし話集 上』 社会思想社 p17 「ロンドン橋の上で」が収録されている
関連として下記の資料を紹介
2.『ようこそ「マザーグース」の世界へ』 日本放送出版協会
p33-52 第2章にロンドン橋について解説あり
3.『ロンドン橋がおちまする!』 ブッキング
巻末に「ロンドン橋の歴史」も掲載。
以下の資料には掲載なし
『イギリスとアイルランドの昔話』 福音館書店
『子どもに語るイギリスの昔話』 こぐま社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】山室静 編著 , 山室, 静. 世界むかし話集・上 : イギリス・ドイツ・北欧・北アメリカ・アフリカ・インド・中近東・古典編. 社会思想社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113875963-00 (当館請求記号:子ども380/78/1) -
【資料2】鷲津名都江 著 , 鷲津, 名都江, 1948-. ようこそ「マザーグース」の世界へ. 日本放送出版協会, 2007. (NHKライブラリー ; 215)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008416037-00 , ISBN 9784140842157 (当館請求記号:子研究930/ワ07) -
【資料3】ピーター・スピア画 ; 渡辺茂男訳 , Spier, Peter , 渡辺, 茂男. ロンドン橋がおちまする!. ブッキング, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009180445-00 , ISBN 9784835443874 (当館請求記号:子どもP/ス08)
-
- キーワード
-
- マザーグース
- ロンドン橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320058