レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月02日
- 登録日時
- 2020/10/28 16:46
- 更新日時
- 2021/06/17 16:33
- 管理番号
- 704
- 質問
-
解決
万葉集の歌で、祭りの夜に、夫婦等関係なく、皆で交わろうという歌を探している。古事記かもしれない。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『万葉集索引』古典索引刊行会 編 塙書房 2003.2(兵庫県立図書館請求記号:911.12/471)
p757 ひとづま【人夫・人妻】他妻 ~に我も交らはむ⑨1759
②『万葉集 全訳注原文付』中西 進 著 講談社 1984 (911.12/196)
p688 巻第九 一七五九 鷲の住む 筑波の山の 裳羽服津の~
③『万葉集釈注 5 巻第九 巻第十』伊藤 博 著 集英社 1996.11 (911.12/406/5)
p166 一七五九 鷲住 筑波乃山之 裳羽服津乃 其津乃上尓 率而 未通女壮士之 徃集~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
土俗信仰的なものかもしれない。
- NDC
-
- 日本文学 (91)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
古典索引刊行会 編 , 古典索引刊行会. 萬葉集索引. 塙書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272905-00 , ISBN 4827300925 -
中西進 著 , 中西, 進, 1929-. 万葉集 : 全訳注原文付. 講談社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001701759-00 , ISBN 4062013193 -
伊藤博 著 , 伊藤, 博, 1925-2003. 万葉集釈注 5. 集英社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002547009-00 , ISBN 4081650055
-
古典索引刊行会 編 , 古典索引刊行会. 萬葉集索引. 塙書房, 2003.
- キーワード
-
- 風俗・習慣
- 祭礼
- 祭祀
- 夫婦
- 詩歌
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288736