レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月5日
- 登録日時
- 2021/02/05 11:45
- 更新日時
- 2022/12/16 14:46
- 管理番号
- 塩尻591
- 質問
-
解決
高橋是清について知りたい。できれば分かりやすいもので写真があれば見たい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『お札になった!偉人のひみつ 1、実業家・政治家編』(児童書)p21 特許局長、日本銀行総裁、大蔵大臣、総理大臣を歴任、1951年からの50円札に採用された。
【資料2】『ざんねんな歴史人物 それでも名を残す人々』(児童書)p15~略歴の記述あり。1854~1936。明治から昭和にかけての財政家、政治家。江戸(東京)に生まれ、仙台藩士の養子となる。日銀総裁、蔵相、首相を歴任。その後も蔵相として金融恐慌・世界恐慌に対応したが二・二六事件で暗殺された。
【資料3】『図解大事典幕末維新明治 激動の時代をリアルに解説』p64.251 絵師の子として生まれた高橋是清と記述あり。写真もあり。
【資料4】『日録20世紀 1936 昭和11年、「ニ・ニ六事件」勃発! (週刊YEAR BOOK)』p6~「重臣を殺害し、首都中枢部を4日間占拠 兵1400人を率いて青年将校が暴発 クーデター「二・二六事件」勃発!」の頁で「高橋是清(八一)即死。」の記述あり。
【資料5】『宰相たちのデッサン 幻の伝記で読む日本のリーダー』p105~「高橋是清」の章に参考資料の図書の記述多数あり。この資料には(享年八十三)の記述あり。
【資料6】『大恐慌を駆け抜けた男高橋是清』
【資料7】『東京が震えた日 二・二六事件、東京大空襲』p9~高橋是清の惨殺を目にして 事件の新聞記事や高橋是清翁記念公園内の高橋是清像の写真あり。
【資料8】『図説2・26事件 (ふくろうの本)』p47~高橋是清蔵相襲撃の章に二・二六事件の詳細あり。
【資料9】『高橋是清 日本のケインズ-その生涯と思想』
- 回答プロセス
-
「高橋是清」のキーワードで図書館システムから検索したほか、歴史と個人伝記の書架をブラウジングした。分かりやすいものをとのことだったので児童書も併せて提供した。
当館契約のデータベース「ジャパンナレッジ」でも検索し参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 歴史学 (201)
- 参考資料
-
-
【資料1】お札になった!偉人のひみつ 1. 教育画劇, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030240725-00 , ISBN 9784774621951 -
【資料2】真山知幸 著 , 真山, 知幸, 1980-. ざんねんな歴史人物 : それでも名を残す人々. 学研プラス, 2018. (新しい伝記シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028991248-00 , ISBN 9784052048357 -
【資料3】新星出版社編集部 編 , 新星出版社. 図解大事典幕末維新明治. 新星出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029580248-00 , ISBN 9784405108097 -
【資料4】日録20世紀 : 「ニ・二六事件」勃発!. 講談社, 1998. (週刊YEAR BOOK/日録20世紀)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089633246-00 -
【資料5】御厨貴編 , 御厨, 貴. 宰相たちのデッサン : 幻の伝記で読む日本のリーダー. ゆまに書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005625545-00 , ISBN 9784843323816 -
【資料6】松元崇著 , 松元, 崇. 大恐慌を駆け抜けた男 : 高橋是清. 中央公論新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007596354-00 , ISBN 9784120040009 -
【資料7】保阪正康著 , 保阪, 正康. 東京が震えた日二・二六事件、東京大空襲. 毎日新聞社, 2008. (昭和史の大河を往く / 保阪正康著, 第4集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002248974-00 , ISBN 9784620318523 -
【資料8】太平洋戦争研究会 編 , 平塚柾緒 著 , 平塚, 柾緒, 1937- , 太平洋戦争研究会. 図説2・26事件. 河出書房新社, 2003. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004007806-00 , ISBN 4309760260 -
【資料9】リチャード・J.スメサースト 著 , 鎮目雅人, 早川大介, 大貫摩里 訳 , Smethurst, Richard J , 鎮目, 雅人 , 早川, 大介, pub.2010 , 大貫, 摩里. 高橋是清 : 日本のケインズ-その生涯と思想. 東洋経済新報社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993797-00 , ISBN 9784492395387
-
【資料1】お札になった!偉人のひみつ 1. 教育画劇, 2020.
- キーワード
-
- 高橋是清
- 二・二六事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293478