レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月20日
- 登録日時
- 2021/07/31 17:26
- 更新日時
- 2022/04/26 18:05
- 管理番号
- オーテピア2021-0015
- 質問
-
解決
以下の市場調査をしたい。
① 備蓄用として長期保存可能な芳香剤・凝固剤(防災製品)
② 普段のトイレで使う消臭剤・凝固剤(芳香剤ではなく,消臭剤)
③ 家庭菜園用の小分け肥料
④ 温水洗浄便座(ウォシュレット等)
- 回答
-
以下の資料を紹介。
① 備蓄用として長期保存可能な芳香剤・凝固剤(防災製品)
備蓄用の芳香剤の市場規模については見つけられず。
一般的な家庭用としての芳香剤の市場規模情報を紹介。
《紙資料》
・【資料1】 『日本マーケットシェア事典 2021年版』
p.1096「家庭用芳香消臭剤」
《データベース》
■MPACで検索
⇒「室内用芳香・消臭剤」の市場データあり。
防災製品としての凝固剤というと,トイレ関連だとは思われるが,見つけられず。
簡易トイレの市場規模であれば,2010年から2016年(予測)までの簡易トイレの市場規模はあり。
《ウェブ・サイト》
○【資料2】 FOCUS 拡大する危機管理産業 2016年に1兆9200億円市場
<https://www.risktaisaku.com/articles/-/296> (最終アクセス日:2022.01.23)
典拠:【資料3】 『"ポスト3.11" 危機管理関連ビジネスの全貌 2012』
※当館所蔵なし,NDLあり。
<https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024462405-00>
(最終アクセス日:2022.01.23)
〔参考情報〕
《ウェブ・サイト》
◆備蓄用芳香剤
備蓄用除菌消臭剤なら,以下のようなものが発売されている。
〇【資料4】 防災備蓄除菌消臭剤 次亜塩素酸パウダー
<https://www.b-mall.ne.jp/ProductDetail-102132.html> (最終アクセス日:2022.01.23)
◆備蓄用凝固剤
非常用簡易トイレ・携帯トイレと考えれば参考になるのではないか。
○【資料5】 MDB市場情報レポート>非常用簡易トイレ・携帯トイレ
<https://www.jmar-bi.com/report/252R0142.html> (最終アクセス日:2022.01.23)
② 普段のトイレで使う消臭剤・凝固剤(芳香剤ではなく,消臭剤)
《紙資料》
・【資料1】 『日本マーケットシェア事典 2021年版』
p.1096「家庭用芳香消臭剤」
⇒ 出荷量推移(2015~2019年度),2019年度企業別確定シェアが載っている。
《データベース》
■MPACで検索。
⇒「トイレ用芳香・消臭剤」の市場データあり。
③家庭菜園用の小分け肥料
以下の資料は,少し古いが,2011年度の市場規模はあり。「小分け」については不明。
《ウェブ・サイト》
○肥料市場に関する調査を実施(2013)
【調査結果サマリー】
●2011年度の肥料総市場規模は前年度比99.5%の4,096億3,700万円
2011年度の肥料総市場規模は、メーカー出荷金額ベースで前年度比99.5%の4,096億
3,700万円であった。原材料輸入の伴う肥料価格の高騰により、生産農家の多くは肥料の買い
控えや施肥控えなど肥料使用量を減少させている。
2012年度は前年度比100.1%の4,099億6,100万円、2013年度は同97.8%の
4,008億7,800万円を予測する。
●農業生産の企業化や生産農家の省力化に繋がる肥料開発が市場拡大要因
今後も農業を取り巻く環境は依然として不透明である。農業生産の企業化による耕地面積の拡大や、
生産農家の省力化に繋がる肥料や施肥技術の開発などの動きは市場拡大要因と考える。
●家庭園芸用肥料は家庭菜園やガーデニングといった底堅い需要により堅調
2011年度の肥料総市場を需要分野別にみると、稲作用が全体の58.0%を占め、次いで農業
園芸用が32.3%、家庭園芸用が7.3%、緑化用が2.4%であった。なかでも家庭園芸用需要は
家庭菜園やガーデニングといった底堅い需要に支えられている。
⇒資料発刊情報あり。
・【資料6】 「2013年版 資源リサイクルで注目される培土・土壌改良材・肥料・飼料の市場
実態」 ※当館所蔵なし
<http://www.yano.co.jp/market_reports/C54204700>
(最終アクセス日:2022.01.23)
◎2022.2月現在、「2020年版 資源リサイクルで注目される培土・土壌改良材・肥料・飼料の市場
実態」が発刊されている。
《データベース》
■日経テレコンで検索。
キーワード ”肥料総市場規模”
□「矢野経済研究所、肥料市場に関する調査結果を発表」2013/05/16 プレスリリース
■ELNETで検索。
キーワード ”肥料総市場規模”
⇒ より詳細な記事あり。
□矢野経済研究所が予測 国内肥料市場 13年度2.2%減へ 原料高騰による買い控えなど背景
(略)家庭園芸用が7.3%の298億円、~(略)
さらに古いが,
■ELNETで検索。
キーワード ”家庭園芸用肥料” × ”市場規模”
□「アイリスオーヤマ 家庭園芸用肥料に参入 作物別に品揃え 団塊世代狙う」
化学工業日報 朝刊 2009/02/05 9面 4段 写 枚数(1)
→ 家庭用園芸用肥料の市場規模は約120億とみられ毎年数%の伸び。
市場シェアの半分近くがハイポネックスで、2位の住化タケダ園芸はシェア1割とハイポネックスとの
開きは大きい。
参入しやすい市場であることから3位以下は多数の企業がひしめき合っている。
〔参考資料〕
《ウェブ・サイト》
〇【資料7】 ガーデニング・家庭菜園市場に関する調査を実施(2019年)
<https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2308>
(最終アクセス日:2022.01.23)
〇【資料8】 肥料市場に関する調査を実施(2020年)
<https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2383>
(最終アクセス日:2022.01.23)
⇒ 小分け肥料というのは難しい。
《紙資料》
・【資料9】 『業種別審査事典 第1巻』
p.1570~飼料・有機質肥料関連
⇒ 家庭用に限定はされていない。
④温水洗浄便座(ウォシュレット等)
《紙資料》
・【資料1】 『日本マーケットシェア事典 2021年版』
p.661「温水便座」
⇒ 出荷量推移(2015~2019年度)、2019年度企業別確定シェアが載っている。
《データベース》
■MPACで検索
⇒「温水洗浄便座/一体型温水洗浄便器」の市場データあり。
※「温水洗浄便座」,「一体型温水洗浄便器」それぞれでもデータあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】 日本マーケットシェア事典 2021年版 . 矢野経済研究所, 2021.5.
-
【資料2】 FOCUS 拡大する危機管理産業 2016年に1兆9200億円市場.
https://www.risktaisaku.com/articles/-/296 -
【資料3】 "ポスト3.11" 危機管理関連ビジネスの全貌 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024462405-00 (当館所蔵なし) -
【資料4】 防災備蓄除菌消臭剤 次亜塩素酸パウダー.
https://www.b-mall.ne.jp/ProductDetail-102132.html -
【資料5】 MDB市場情報レポート>非常用簡易トイレ・携帯トイレ.
https://www.jmar-bi.com/report/252R0142.html -
【資料6】 2013年版 資源リサイクルで注目される培土・土壌改良材・肥料・飼料の市場実態.
http://www.yano.co.jp/market_reports/C54204700 (当館所蔵なし) -
【資料7】 ガーデニング・家庭菜園市場に関する調査を実施(2019年).
https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2308 -
【資料8】 肥料市場に関する調査を実施(2020年).
https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2383 -
【資料9】 金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第1巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030197069-00 , ISBN 9784322135015
- キーワード
-
- 市場調査
- 備蓄芳香剤
- 備蓄凝固剤
- 消臭剤
- 凝固剤
- 小分け肥料
- 家庭菜園用肥料
- 温水洗浄便座
- シャワートイレ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302518