レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/28
- 登録日時
- 2005/12/13 02:14
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00244
- 質問
-
解決
街道の一里塚に植えられた榎について説明してある資料はないか。県内で現在も残っている場所を知りたい。
- 回答
-
1.『新潟県大百科事典』(新潟日報事業社 1984)p168
2.『新潟県県民百科事典』(野島出版 1977)p59
3.『中郷村史』(中郷村 1978)p272
4.『にいがた歴史紀行』6(新潟日報事業社 1995)p70,82
5.『図解にいがた歴史散歩』五泉・中蒲原・東蒲原(新潟日報事業社 1984)p158~159
6.『新潟県の地名』(日本歴史地名大系 第15巻 平凡社 1986)p602
7.『畑野町史 松ケ崎篇』(畑野町 1982)p88~90
8.『赤泊村史』下巻(赤泊村教育委員会 1989)p254~256
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一里塚の榎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000025945