レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170726
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳参20170703
- 質問
-
解決
店で売っている色々な種類の卵(鶏卵)の殻の堅さは、なぜ異なるのか。
- 回答
-
A.『食卵の科学と利用』佐藤泰/著 地球社 1980.2
p.126-129 卵殻の厚度と卵殻強度
5種の鶏の3カ月齢のものと7カ月齢のものについて採卵測定。
種類によって違う理由までは触れていない。
B.Web検索より、PDF「ハイデオサービスチップスNO.128 卵質の科学」
http://www.ghen.co.jp/jp/tech/hydeo/pdfs/hydeoservicechips128.pdf(最終確認2019.10.4)
卵殻の構造の説明文あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産製造.畜産物 (648 8版)
- 参考資料
-
- 食卵の科学と利用 (648.3サトp.126-129佐藤泰/著 地球社 1980.2)
- キーワード
-
- 鶏卵 養鶏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000280445