レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月18日
- 登録日時
- 2011/11/27 14:21
- 更新日時
- 2012/03/12 23:18
- 管理番号
- 埼浦-2011-034
- 質問
-
解決
昭和10年代~20年代旧越ケ谷町にあった熊沢機械の終戦後の事業内容について知りたい。
戦時中は軍需工場であったらしいが、その後昭和何年まで何を製造していたのかが知りたい。労組関係の史料として企業名は出てくるが、企業情報は掲載がない。
- 回答
-
下記の資料に「熊澤(沢)機械」または「熊澤製作所」の記述があり紹介した。
『埼玉県電話番号簿 昭和24年12月1日現在』
社名、住所、電話の掲載あり。産業分類として「其の他の産業機械製造業」の記述あり。業種掲載なし。ただし、大正10年、昭和28年の電話帳には会社の登録なし。
『労働埼玉 No.22』(1949.9)(『労働埼玉 復刻版 1』所収)
p9「依然続く企業整備4、5、6月分整理状況」の表内に「熊沢機械」あり。
『労働埼玉 No.27』(1950.2)(『労働埼玉 復刻版 1』所収)
p10の表内に「熊沢機械」あり。
『埼玉工場便覧 業種別分類14地区(職業安定所)別五十音別索引』
「其の他の金属工業」 の項に
p36「熊澤機械株式会社」あり。 工場主・代表者名、工場所在地、電話番号、資本金、製品名、一ヶ月生産高数量、従業員数あり。製品名には、砕石機、セメン(一字不詳)ガン、小型蒸気機関車とあり。
『埼玉県事業場総覧』
p515「越ケ谷町」に「熊沢機械株式会社越ケ谷工場」あり。
業種、主要製品名、名称、代表者名、所在地あり。
業種は機械器具。主要製品名は土木鉱山機械製作とあり。
『日本實業商工信用録 第25版』
「埼玉県」の項
p10「株式会社 熊澤製作所」あり。
住所、製造物、設立年月、資本金、代表取締役、取締役、電話番号あり。
製造物は銑鉄鋳物製造販売(プラスチック成型鋳物ロール鋳物)とあり。
この社名は前年以前には記載がなかった。また、越谷の熊澤機械との関連については、確認ができなかった。
- 回答プロセス
-
調査済み資料
『埼玉県工場名鑑』昭和32年度版、昭和43年度版、昭和47年度版、昭和52年度版(埼玉県経営者協会)
『埼玉県経営者協会会員名簿 昭和29-33年』 (埼玉県経営者協会 1954-1958)
『上場会社総覧 昭和31年度版』 (東京証券取引所編 1956)
『帝国銀行会社要録 第40版』 (1959)
『会社企業名鑑 昭和37年版』(総理府統計局編 日本統計協会 1962)
『国勢総覧 第3版 「商工業編」』(国勢協会 〔編〕 国際連合通信社 1950)
『東京商工信用録 3〔昭和28年度〕』 (東京商工興信所編 東京商工興信所 1952)
国立国会図書館デジタルアーカイブポータル《PORTA》を〈熊沢機械〉で検索したところ、国立公文書館デジタルアーカイブ、アジア歴史資料データベースに資料が5点あったため紹介した。
- 事前調査事項
-
プランゲ文庫「協励」(熊沢機械従業員組合編発行)(埼玉県立浦和図書館所蔵)
「越谷市史 2 通史編 下」(越谷市 1977)p804「熊沢機械の罷業」
「新編埼玉県史 通史編7 現代」(埼玉県 1977)p232「埼玉労協と埼玉産別の結成」
「川口市史 通史編 下」(川口市 1988)p516「地域連合組織の結成」
- NDC
-
- 製造工業 (580 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県電話番号簿 昭和24年12月1日現在』 (埼玉県電気通信部 1950)
-
『労働埼玉 No.22 』(1949.9)(『労働埼玉 復刻版 1』(埼玉県労働部労政福祉課 1989)
- 『労働埼玉 No.27』(1950.2)(『労働埼玉 復刻版 1』(埼玉県労働部労政福祉課 1989)
-
『埼玉工場便覧 業種別分類14地区(職業安定所)別五十音別索引』(埼玉県工業倶楽部編 埼玉県工業倶楽部 1948年刊の複製(電子複写)1948)
- 『埼玉県事業場総覧』 (埼玉労働基準局編 埼玉県事業場総覧刊行会 1950)
- 『日本實業商工信用録 第25版』(日本實業商工社編 日本實業商工社 1964)
- キーワード
-
- 熊澤機械
- 熊澤製作所
- 越谷市-工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000097211