レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/09/21
- 登録日時
- 2005/02/17 02:18
- 更新日時
- 2009/06/23 10:49
- 管理番号
- 埼浦-2004-042
- 質問
-
解決
甲州街道(旧道)を歩く参考になる、地図を含む資料を探している。
- 回答
-
『甲州街道を歩く』『今昔三道中独案内』の県立所蔵資料と、「多摩の街道 上・下」(県内公共図蔵)を紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈甲州街道〉で検索すると8点出てくるが、地図のあるものは2点(うち1点は略図)。
インターネットで《山梨県立図書館レファレンスデータベース》を検索すると、「甲州街道と現在の道と照らし合わせている資料はあるか」という質問の中に3冊紹介あり。そのうち1冊を提供する。
(http://www3.lib.pref.yamanashi.jp/YMPREF/servlet/reference.detail.DetailCtl?refecod1=9000005132 山梨県立図書館 2004/09/21最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『甲州街道を歩く』(横山吉男 東京新聞出版局 1990)
- 『今昔三道中独案内』(今井金吾 日本交通公社出版事業局 1978)
- 「多摩の街道 上・下」(けやき出版 1999:県内公共図蔵)
- キーワード
-
- 甲州街道-山梨県-埼玉県
- 街道-交通史-日本
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020345