レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/30
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6900005269
- 質問
-
解決
『キンダーブック』の表紙画像が、多数掲載されている資料を知りたい。
- 回答
-
『キンダーブック』の表紙画像は、以下の資料に掲載されていた。
※表紙画像の画家名記載について、有無を記した。
・『フレーベル館七十年史』(渡邊紫郎実/編 フレーべル館 1977.11)
口絵(頁数なし、4頁)「観察絵本キンダーブック-創刊以来の伝統と展開」『観察絵本キンダーブック』創刊号(1927.11)から昭和47年4月『3-科学キンダーブック』(1972.4)まで、抜粋、カラー、画家名有るものと無いものあり。
※以下、創刊号とは『観察絵本キンダーブック』創刊号(1927.11)のこと。
p.171-181「キンダーブック五十年のあゆみ」誌面上部に掲載。創刊号から昭和47年4月『しぜんキンダーブック3』(1972.4)まで、抜粋、白黒、画家名有。
p.183-304「キンダーブック出版目録」誌面上部に掲載。創刊号から『しぜん キンダーブック3』第5集第9編(1976.12)まで、抜粋、白黒、画家名有。
・『月刊保育絵本クロニクル:日本児童出版美術家連盟・40周年記念出版』(日本児童出版美術家連盟事業部/企画制作 日本児童出版美術家連盟 2005.2)
月刊保育絵本の歴史を紹介。『キンダーブック』以外の絵雑誌を含め、創刊号から2004年までの抜粋、カラー、画家名有。
・『戦前のキンダーブック:京都女子大学図書館資料特別展観』(京都女子大学・京都女子大学短期大学部図書館/編集 フレーベル館/協力 京都女子大学・京都女子大学短期大学部図書館 2007.11)
展覧会図録(平成19年11月2日-11月11日 学校法人京都女子学園 建学記念館「錦華殿」)
創刊号から第6輯第11編(1944.1)までの抜粋、カラー、画家名有るものと無いものあり。
・『ひらひらはなびら:キンダーブック昭和の童謡童画集』(武鹿悦子/編 フレーベル館 2007.12)
p.152「昭和のキンダーブック全表紙697」創刊号から昭和63年度12月号(1988.12)まで、カラー、画家名無。
・『フレーベル館100年史』(北林衛/編集 フレーベル館 2008.2)
p.10-11 「戦前の観察絵本キンダーブック-創刊以来80年の伝統と展開-」創刊号から昭和19年1月号(1944.1)までの抜粋、カラー、画家名有。
p.12-14 「戦後の観察絵本キンダーブック」復刊号(1946)から平成19年4月号(2007.4)までの抜粋、カラー、画家名有るものと無いものあり。
p.261-781「キンダーブック出版目録」創刊号から平成19年4月号(2007.4)までの表紙の中から抜粋、白黒、画家名有。
・『キンダーブックの90年:童画と童謡でたどる子どもたちの世界』(淺野有子/[ほか]デザイン 印刷博物館 2017.10)
展覧会図録(2017年10月21日-2018年1月14日 印刷博物館)
創刊号から平成29年4月号(2017.4)までの表紙の中から抜粋、カラー、画家名有るものと無いものあり。
・『DVD-ROM版 キンダーブック アーカイブ:昭和2(1927)年度創刊号~昭和63(1988)年度3月号』
(フレーベル館 2019)
トップページには、創刊号から昭和63年度3月号(1988.3)までの表紙が並んでいる(未収録の表紙あり)。カラー、画家名無。
[事例作成日:2022年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 参考資料
-
- フレーベル館七十年史 渡邊/紫郎実∥編 フレーべル館 1977.11 (口絵、171-181、183-304)
- 月刊保育絵本クロニクル 日本児童出版美術家連盟事業部∥企画制作 日本児童出版美術家連盟 2005.2
- 戦前のキンダーブック 京都女子大学・京都女子大学短期大学部図書館∥編集 京都女子大学・京都女子大学短期大学部図書館 2007.11
- ひらひらはなびら 武鹿/悦子∥編 フレーベル館 2007.12 (152)
- フレーベル館100年史 北林/衛∥編集 フレーベル館 2008.2 (10-11、12-14、261-781)
- キンダーブックの90年 淺野/有子‖[ほか]デザイン 印刷博物館 2017.10
- DVD-ROM版 キンダーブック アーカイブ フレーベル館 [2019]
- キーワード
-
- 絵雑誌(エザッシ)
- キンダーブック(キンダーブック)
- 月刊絵本(ゲッカンエホン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313665