レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月24日
- 登録日時
- 2023/07/06 19:24
- 更新日時
- 2023/11/23 13:51
- 管理番号
- 埼久-2023-024
- 質問
-
解決
徳島を舞台にした、自然などの描写が書かれている短編小説があれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
また、小説ではないが、徳島の紀行文学が掲載されている資料も紹介した。
1 図書
『四国近代文学事典』(浦西和彦[ほか]著 和泉書院 2006)
巻末に、p1-15「四国県別枝項目(作品名)索引」あり。県ごとに五十音順で作品名リストがあり、短編小説の表示あり。
p12-14「徳島県」
「綾の鼓」「ある異邦人の死」「阿波騒動」ほか、「短編小説」と書かれているもの多数あり。あらすじ等内容については人名別項目で確認できる。
『現代日本紀行文学全集 南日本編』(ほるぷ出版 1976)
p73-93[徳島]に「海南小記」吉井勇著、「徳島見聞記」佐藤春夫著、「四国四話」大内兵衛著の掲載あり。
『現代日本紀行文学全集 写真編』(ほるぷ出版 ほるぷ 1976)
p254「徳島見聞記」の抜粋と風景の白黒写真あり。
2 インターネット情報
《徳島県立図書館》(https://library.bunmori.tokushima.jp/libtheme.php#LINKt01 徳島県立図書館)
「テーマ一覧」の中に、「徳島を舞台にした小説」(https://library.bunmori.tokushima.jp/libtheme.php#LINKt01)あり。
資料詳細ページに内容紹介あり。
。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
「徳島が舞台または、徳島ゆかりの作家が書いた短編小説、エッセイを探している。」(徳島県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254844)
回答資料あり。
- 回答プロセス
-
1 《徳島県立図書館》(https://library.bunmori.tokushima.jp/ 徳島県立図書館)のウェブページ内を確認する。
2《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈徳島 & 小説〉で検索する。
3《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈徳島(四国)& 文学 & 全集〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年5月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『四国近代文学事典』(浦西和彦[ほか]著 和泉書院 2006) , ISBN 4-7576-0380-0
- キーワード
-
- 日本小説
- 徳島県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000335524