レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月30日
- 登録日時
- 2023/06/28 19:03
- 更新日時
- 2023/12/21 11:50
- 管理番号
- 埼久-2023-021
- 質問
-
解決
『堤中納言物語』の「虫めづる姫君」という物語は、「二の巻にあるべし。」という一文で終わり、続編があるかのように見せる締め方をしている。このように、特殊な文句で物語を締める古典文学作品は他にもあるのか、またはそれらをまとめた書籍があるか、調べ方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『古典文学書き出し結び総覧』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1998)
上下巻に分かれており、日本のさまざまな古典文学の書き出しと終わりが掲載されている。
『堤中納言物語文献集成』(保科恵編 新典社 1997)
堤中納言物語に関する文献が、明治23年のものから発行年月日順でまとまっている。書名・論文名索引もあり。
『物語文学の諸相と展開』(中野幸一著 勉誠出版 2021)
p279-348「草子地攷」
p298-299「未来推量 これは、物語世界の未来に対し作者が予想したものである。(中略)よく巻末に付加される次巻を期待させる語句も、この類に入ると考えられる。」とあり、虫めづる姫君の「二の巻にあるべし」及びその他の事例が紹介されている。
『王朝日記物語論叢』(室伏信助著 笠間書院 2014)
p495-497「「とぞ本に」という結び」の章あり。源氏物語の結びの一文の解釈について論じられている。
2 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》『日本古典鑑賞講座 第10巻』(角川書店 1959)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1668448 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p128-129「結末の技巧」に「二の巻にあるべし」という終わり方について記述あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『大和物語』(高橋正治著 塙書房 1962)(https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1360442 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p89-110「第3章 物語の末尾切断形式の系譜」あり。
p104に「二の巻にあるべし」について解説あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》小島雪子著「「ほどほどの懸想」論」(『宮城教育大学国語国文 (21)』p23-35 宮城教育大学国語国文学会 1993.10)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4418335 国立国会図書館)13コマ-19コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p34「なお、「虫めづる姫君」の末尾に「二の巻にあるべし」とある。『落窪物語』の巻一の末尾の「二の巻にぞことごともあべかめるとぞある」との類似性が指摘されており(後略)」とあり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『和泉式部研究 第1』(吉田幸一著 古典文庫 1964)(https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1347244 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p432-433 虫めづる姫君の末尾について記述あり。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)原豊二著「物語の終焉法 : 『源氏物語』「とぞ本にはべめる」について、あるいは〈偽装の書承〉の考察」(『物語研究 2001年1巻』p46-54 物語研究会 2001 https://doi.org/10.24523/mgkk.1.0_46)
源氏物語の終わりの一文「とぞ本にはべめる」の解釈について論じている。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈平安文学 & 表現〉〈王朝文学 & 表現〉で検索する。
3 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈結末の技巧〉〈虫めづる姫君の末尾〉で検索する。
4 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈終わり方 & 技巧〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年5月30日。
- 事前調査事項
-
『堤中納言物語』(大槻修校注 岩波書店 2002)
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『古典文学書き出し結び総覧 上』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1998) , ISBN 481691501X
- 『古典文学書き出し結び総覧 下』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1998) , ISBN 481691501X
- 『堤中納言物語文献集成』(保科恵編 新典社 1997) , ISBN 4787927078
- 『物語文学の諸相と展開』(中野幸一著 勉誠出版 2021) , ISBN 9784585390008
- 『王朝日記物語論叢』(室伏信助著 笠間書院 2014) , ISBN 9784305707383
- 『日本古典鑑賞講座 第10巻』(角川書店 1959)
- 『大和物語』(高橋正治著 塙書房 1962)
- 『和泉式部研究 第1』(吉田幸一著 古典文庫 1964)
- キーワード
-
- 日本文学研究-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000335047