レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/03/17 17:25
- 更新日時
- 2021/10/07 16:45
- 管理番号
- 埼久-2020-086
- 質問
-
解決
森鴎外と小島政二郎が会ったことがわかる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『俺伝(オレデン)』(小島政二郎著 南窓社 1966)
p67「ところが、それと相前後して、三田文学会あてで森鴎外先生から俺に封書がきた。こわごわ開いて見ると、「「オーソグラフィー」を読んだ、ついてはあなたが俺の仮名遣いを間違いだとしている文法的根拠を教えてくれないか、という丁寧な物腰の手紙だった。(中略)これを機会に、俺は先生の知遇を得た。」とあり。
『小島政二郎全集 第3巻』(小島政二郎著 鶴書房 1967)
p76-119「森鴎外」の章に小島政二郎が森鴎外と会った時のエピソードあり。
『現代日本文学大系 7 森鴎外集(1)』 (筑摩書房 1969)
付録p409-427の小島政二郎著「森鴎外」に小島政二郎が森鴎外と会った時のエピソードあり。
- 回答プロセス
-
1 『小島政二郎全集』を調べる。
2 自館目録を〈著者名:小島政二郎〉〈フルテキスト:小島政二郎 & 森鴎外〉で検索する。
3 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈森鴎外 & 著者:小島政二郎〉〈鴎外 & 小島政二郎〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年10月1日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『小島政二郎全集 第3巻』(小島政二郎著 鶴書房 1967)
- 『俺伝(オレデン)』(小島政二郎著 南窓社 1966)
- 『現代日本文学大系 7 森鴎外集(1)』 (筑摩書房 1969)
- キーワード
-
- 森 鴎外(モリ オウガイ)
- 小島 政二郎(コジマ マサジロウ)
- 日本文学-大正時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000295341