レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/22 19:25
- 更新日時
- 2023/04/18 12:14
- 管理番号
- Obu2023-4
- 質問
-
解決
精霊流しに使われている灯籠(とうろう)のデザインの写真が見たい。
夏に子ども会の行事で灯籠流しをやるので、自分で作りたい。
実際に作れるような見本が載っているものがよい。
- 回答
-
『和紙で作るあかりの空間』(スタジオタッククリエイティブ 2011)
→灯籠ではないが和紙の照明具のため近いデザインではないか。写真多数。
『和紙の美しさと歴史 』(増田勝彦/監修 金の星社 2021)
→p.36に灯ろう流しの写真あり。遠目の写真ではあるがカラーで割とはっきり写っている。
・インターネットフリーワード検索「紙灯篭 デザイン」
→画像検索すれば和紙に柄のあるものや色付きのものなどが見られるので、ICTコーナーで閲覧を勧めるが、インターネットは使用しないとの事。
・「米津の川まつり|西尾市」
(https://tabi-mag.jp/yonedu-kawamatsuri/)
→万灯流しの名称で写真の掲載あり。六角形の紙灯籠。
- 回答プロセス
-
●館内検索
・フリーワード検索「灯籠」「行燈」
『くらしを変えてきたあかりの大研究』(深光富士男/著他 PHP研究所 2010)
→行燈(あんどん)の写真あり。お渡し済み。
・フリーワード検索「しょうろうながし」
『きせつのぎょうじえほん』(山本祐司/絵 小学館 2014)
→写真の掲載は無し。
※上記2冊はその場で調査、必要資料はお渡し済。
・NDC754(木竹工芸、紙工芸)辺りをブラウジングにて検索。
『和紙で作るあかりの空間』(スタジオタッククリエイティブ 2011)
→灯籠ではないが和紙の照明具のため近いデザインではないか。写真多数。
・NDC386(年中行事、祭礼)辺りをブラウジングにて検索。
『三省堂年中行事事典 改訂版』(田中宣一/編他 三省堂 2012)
→p.294~295「施餓鬼」に写真はあったが、白黒のため不鮮明である。
・フリーワード検索「日本」「まつり」〈一般書にチェック〉
『日本の祭り』(萩原秀三郎/写真と文 サンケイ新聞社 1979)
→該当なし
『日本の祭り事典』(田中義広/編 淡交社 1991)
→該当なし
・フリーワード検索「まつり」「写真」
『日本の民俗(下)暮らしと生業』(芳賀日出男/著 クレオ 1997)
→p.53「盆灯籠」画質が荒く不鮮明。
・フリーワード検索「灯籠流し」
『日本の祭り 4』(『日本の祭り』編集室/編 理論社 2014)
→写真の掲載なし
・フリーワード検索「和紙」+〈NDC 585〉
『和紙の美しさと歴史 』(増田勝彦/監修 金の星社 2021)
→p.36に灯籠流しの写真あり。遠目の写真ではあるがカラーで割とはっきり写っている。
・フリーワード検索「灯籠」「デザイン」
『石燈籠の話』(龍居庭園研究所/編 建築資料研究社 1992)
→石灯籠についての記載のみ。
『庭のデザイン 1 灯籠』(中根史郎/文他 学研 2001)
→石灯籠についての記載のみ。
『和の庭図案集』(建築資料研究社 2011)
→石灯籠などについての記載、紙灯籠についての記載はなし。
●インターネット検索
・フリーワード検索「紙灯篭 デザイン」
・フリーワード検索「愛知県 灯籠流し」
「米津の川まつり|西尾市」
(https://tabi-mag.jp/yonedu-kawamatsuri/)
→万灯流しの名称で写真の掲載あり。六角形の紙灯籠。
→上記情報より、下記資料を確認。
『西尾市史 現代』(西尾市史編纂委員会/編集 西尾市史編纂委員会 1980)
→「米津の川まつり」掲載なし。
・「ジャパンナレッジ」フリーワード検索「紙灯篭」「精霊流し」「灯籠」
(https://japanknowledge.com/)
→土台となる素材の説明なし。
・レファレンス協同データベース検索
「灯篭流しの灯篭のデザインや文字が掲載されている資料が見たい。図書資料が望ましい。」(管理番号 埼熊-2016-044)
の質問あり。ただし回答の資料はすべて埼玉県の郷土資料であったため、当館には所蔵なし。
→回答プロセスに上っていた下記資料が当館に所蔵があった為、確認。
『学習に役立つわたしたちの年中行事 8月』(芳賀日出男/著 クレオ 2006)
→p.10を確認したが、夜の景色の写真の為不鮮明であった。
(ウェブ・ページ最終閲覧日2023.4.4)
- 事前調査事項
-
『くらしを変えてきたあかりの大研究』(深光富士男/著他 PHP研究所 2010)
→行燈(あんどん)の写真あり。お渡し済み。
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545)
- パルプ.製紙工業 (585)
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
深光富士男 著 , 坪内富士夫, 藤原工 監修 , 深光, 富士男, 1956- , 坪内, 富士夫 , 藤原, 工. あかりの大研究 : くらしを変えてきた : たき火、ろうそくからLEDまで. PHP研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011025559-00 , ISBN 9784569780993 -
和紙で作るあかりの空間. スタジオタッククリエイティブ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001671358-00 , ISBN 9784883934683 -
増田勝彦監修 , 増田, 勝彦. 和紙の美しさと歴史. 金の星社, 2021. (世界にほこる和紙 / 増田勝彦監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012509860-00 , ISBN 9784323051864 -
「米津の川まつり|西尾市」
https://tabi-mag.jp/yonedu-kawamatsuri/
-
- キーワード
-
- 灯籠
- 紙灯篭
- 精霊流し
- 灯籠流し
- デザイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
埼玉県立久喜図書館 レファレンス事例検索 (埼熊-2016-044)
「灯篭流しの灯篭のデザインや文字が掲載されている資料が見たい。図書資料が望ましい。」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196892)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 灯籠 デザイン 写真
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330863