レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月26日
- 登録日時
- 2024/02/10 10:33
- 更新日時
- 2024/03/12 09:49
- 管理番号
- 相橋-R5-41
- 質問
-
解決
ボッチャの試合の進め方がわかる資料を探している。
- 回答
-
『パラスポーツ大百科 5 車いすテニス・ボッチャ・柔道ほか』
『パラリンピック大百科』
『わかる!応援できる!パラスポーツ事典 パラリンピック夏の22競技』
以上に該当あり。
・日本パラスポーツ協会のPDF「かんたんボッチャガイド」
・横浜市スポーツ協会ホームページ「ヨコハマさわやかスポーツ/種目:ボッチャ」
も紹介した。
- 回答プロセス
-
公民館の高齢者のサークル活動で「ボッチャ」をしたいので、実践できるガイドブックがあれば見たいとのこと。
市内蔵書検索システムにてキーワード“ボッチャ”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『パラスポーツ大百科 5 車いすテニス・ボッチャ・柔道ほか』(市内請求記号:J78)
p20-27「ボッチャ」の項に、「どんな競技?/クラス分け/使われる用具[ボール・ランプ(投球補助具)]/コートのイメージ/試合の進め方[使用するボール・先攻の第1球・後攻の第1球・以降の投球/エンドの終了・合計得点]/いろいろな戦術[的の位置を有利にする・的の位置を変える・残りの球数を多く]/アシスタントの役割」あり。実践に役立つ内容。
②『パラリンピック大百科』(自館請求記号:R780)
p71-83「ボッチャ」の項に、「ボッチャとは?/競技の歴史/競技のルール/クラス分け/競技用具/世界で活躍 トップアスリートたち/注目の日本人選手たち/世界記録」あり。図も多く実践に役立つ内容。
③『わかる!応援できる!パラスポーツ事典 パラリンピック夏の22競技』(自館請求記号:J78)
p40-43「ボッチャ」の項に、「試合の流れ、点数の数え方、ルール」あり。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2024/01/23 最終確認)にてキーワード“ボッチャ”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
・日本パラスポーツ協会のPDF「かんたんボッチャガイド」(https://www.parasports.or.jp/ 2024/01/23 最終確認)
・横浜市スポーツ協会ホームページ「ヨコハマさわやかスポーツ/種目:ボッチャ」(https://www3.yspc.or.jp/suru/004-i-boccia.html 2024/01/23 最終確認)
実践の参考にはならない資料
④『パラスポーツマガジン Vol.5』(自館請求記号:780)
p6-19「ボッチャの魔法」の項に、ボッチャの特集があり競技の説明もあるが実践するとなるとこれを基に行うのは難しい。
⑤『オリンピック・パラリンピック 3 全競技がわかる!知って楽しい 』(自館請求記号:J78)
p60-61「ボッチャ」の項に説明はあるが、実践するとなるとこれを基に行うのは難しい。
⑥『決定版!パラリンピック大百科 2』(自館請求記号:J78)
p16-17「ボッチャ」の項に説明はあるが、実践するとなるとこれを基に行うのは難しい。
⑦『ルールと見どころ!オリンピック・パラリンピック全競技 6』(自館請求記号:J78)
p46-47「ボッチャ」の項に説明はあるが、実践するとなるとこれを基に行うのは難しい。
該当なし
⑧『みんなで楽しもう!UD(ユニバーサルデザイン)スポーツ 1』(自館請求記号:J78)
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
- 『パラスポーツ大百科 5 車いすテニス・ボッチャ・柔道ほか』 藤田紀昭/監修 岩崎書店 2020
- 『パラリンピック大百科』 陶山哲夫/監修 清水書院 2017
- 『わかる!応援できる!パラスポーツ事典 パラリンピック夏の22競技 (コツがわかる本 ジュニアシリーズ)』 髙橋明/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2019
- 日本パラスポーツ協会のPDF「かんたんボッチャガイド」
- 横浜市スポーツ協会ホームページ「ヨコハマさわやかスポーツ/種目:ボッチャ」
- キーワード
-
- ボッチャ
- パラスポーツ
- パラリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346203