レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月12日
- 登録日時
- 2021/02/12 18:33
- 更新日時
- 2021/02/12 18:34
- 管理番号
- 飯能-R02-001
- 質問
-
解決
明治政府の絹織物の輸出政策について知りたい
- 回答
-
①~⑤の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
所蔵資料
・自館資料検索機で検索
検索条件「書名:絹」「分類:632(蚕糸業史)」
①『絹の国を創った人々 日本近代化の原点・富岡製糸場』志村 和次郎∥著(上毛新聞社事業局出版部)2014.7
まえがき及び以降の章で明治期の生糸の輸出産業について記載あり
②『絹 2』伊藤 智夫∥著(法政大学出版局)1992.6
目次に近代の絹と確認
・蚕糸の棚で資料を捜索
目次等を確認し1点ピックアップ
③『シルクはどのようにして世界に広まったのか 人間と昆虫とのコラボレーションの物語』二神 恭一∥著 二神 常爾∥著 二神 枝保∥著(八千代出版)2020.1
明治期の絹・生糸産業の貿易について記載あり
県内相互貸借資料
県立図書館Webサイトにて蔵書検索
検索条件「絹織物」「明治」
④『経済発展と産地・市場・制度』橋野知子/著(ミネルヴァ書房)2007.2
検索条件「生糸」「貿易」
⑤『開港とシルク貿易』小泉勝夫/著(世織書房)2013.5
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蚕糸業 (630)
- 蚕糸業史.事情 (632)
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
-
-
志村和次郎 著 , 志村, 和次郎, 1937-. 絹の国を創った人々 : 日本近代化の原点・富岡製糸場. 上毛新聞社事業局出版部, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025500453-00 , ISBN 9784863521070 -
伊藤智夫 著 , 伊藤, 智夫, 1922-. 絹 2. 法政大学出版局, 1992. (ものと人間の文化史 ; 68-Ⅱ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002186466-00 , ISBN 4588206826 -
二神恭一, 二神常爾, 二神枝保 著 , 二神, 恭一, 1931- , 二神, 常爾 , 二神, 枝保, 1968-. シルクはどのようにして世界に広まったのか : 人間と昆虫とのコラボレーションの物語. 八千代出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030209491-00 , ISBN 9784842917597 -
橋野知子 著 , 橋野, 知子, 1968-. 経済発展と産地・市場・制度 : 明治期絹織物業の進化とダイナミズム. ミネルヴァ書房, 2007. (Minerva人文・社会科学叢書 ; 119)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008451313-00 , ISBN 9784623047642 -
小泉勝夫 著 , 小泉, 勝夫, 1936-. 開港とシルク貿易 : 蚕糸・絹業の近現代. 世織書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024401695-00 , ISBN 9784902163681
-
- キーワード
-
- 絹織物
- 生糸
- 貿易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293790