レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062196
- 質問
-
解決
日本に落ちた隕石について知りたい。また解説があれば見たい。
- 回答
-
次の資料に日本に落ちた隕石の最新のリストがあった。
※インターネットの情報は2023/8/30現在。
・『天文年鑑 2023年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2022.11)
p.245「日本に落下した隕石リスト」
・国立科学博物館「日本の隕石リスト」
https://www.kahaku.go.jp/research/db/science_engineering/inseki/inseki_list.html
次の資料には、大英博物館(自然史)発行の隕石カタログに掲載されている「一度載せられたものは隕石ではなかったものも削除せずに、疑わしきものと記しておくポリシーに基づ」いて作成された表が掲載されている。
・『天文年鑑 1998年版 ワイド版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 1997.12)
p.198「日本に落下した隕石(村山定男)」
隕石の解説は、毎年発行される『天文年鑑』および以下のサイトで確認できる。
・国立科学博物館「常設展示データベース」
https://www.kahaku.go.jp/exhibitions/dbpermanent/index.html
以下、『天文年鑑』に解説があったものを抜粋する。
■習志野隕石【落下年月日:2020/7/2】
・『天文年鑑 2022年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2021.11)
p.248「隕石(米田成一)」
・『天文年鑑 2021年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2020.11)
p.242「隕石(米田成一)」、p.244-245「習志野隕石(藤井大地)」
■小牧隕石【落下年月日:2018/9/26】
・『天文年鑑 2020年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2019.11)
p.246「隕石(米田成一)」
・国立科学博物館「常設展示データベース 小牧隕石」
https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=3715804
■長良隕石【落下年月日:2012】
・『天文年鑑 2019年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2018.11)
p.7「長良隕石」、p.224「隕石(米田成一)」
■神岡隕石【落下年月日:1921-1949の間】
・『天文年鑑 2005年版 ワイド版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2004.12)
p.214「隕石(米田成一)」
・国立科学博物館「常設展示データベース 神岡隕石」
https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=2904248
■広島隕石【落下年月日:2003/2/1-3の間】
・『天文年鑑 2004年版 ワイド版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2003.12)
p.212「隕石(米田成一)」
・国立科学博物館「常設展示データベース 広島隕石」
https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=1761044
■駒込隕石【落下年月日:1926/4/18】、笹ケ瀬隕石【落下年月日:1704/2/16】
・『天文年鑑 2003年版 ワイド版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2002.12)
p.212「隕石(米田成一)」
■十和田隕石【落下年月日:1997/4】
・『天文年鑑 2002年版 ワイド版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2001.12)
p.202「隕石(米田成一)」
■神戸隕石【落下年月日:1999/9/26】
・『天文年鑑 2001年版 ワイド版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2000.12)
p.206「隕石(米田成一)」
■狭山隕石【落下年月日: 1986/4/29頃】
・『天文年鑑 2001年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2000.12)
p.206「隕石(米田成一)」
・国立科学博物館「常設展示データベース 狭山隕石」
https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=1761039
■つくば隕石【落下年月日:1996/1/7】
・『天文年鑑 1997年版 ワイド版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 1996.12)
p.192「日本に落下した隕石(村山定男)」
・国立科学博物館「常設展示データベース つくば隕石」
https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=1761042
■青森隕石【落下年月日:1984/6/30】
・『天文年鑑 1988年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 1987.11)
p.100「隕石(村山定男)」
・『天文年鑑 1985年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 1984.11)
p.110-111「隕石(村山)」
・国立科学博物館「常設展示データベース 青森隕石」
https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=1761037
■国分寺隕石【落下年月日:1986/7/29】
・『天文年鑑 1988年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 1987.11)
p.100「隕石(村山定男)」
・『天文年鑑 1987年版 ワイド版 』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 1986.12)
p.94-95「隕石(村山)」
■富谷隕石【落下年月日:1984/8/22】
・『天文年鑑 1985年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 1984.11)
p.110-111「隕石(村山)」
・国立科学博物館「常設展示データベース 富谷隕石」
https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=1761038
■直方隕石【落下年月日:861/5/19】
・『天文年鑑 1981年版』(天文年鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 1980.11)
p.87「隕石(村山)」
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 10版)
- 参考資料
-
- 天文年鑑 2023年版 天文年鑑編集委員会‖編 誠文堂新光社 2022.11 (245)
- 天文年鑑 1998年版 ワイド版 天文年鑑編集委員会∥編 誠文堂新光社 1997.12 (198)
- 天文年鑑 2022年版 天文年鑑編集委員会‖編 誠文堂新光社 2021.11 (248)
- 天文年鑑 2021年版 天文年鑑編集委員会‖編 誠文堂新光社 2020.11 (242, 244-245)
- 天文年鑑 2020年版 天文年鑑編集委員会‖編 誠文堂新光社 2019.11 (246)
- 天文年鑑 2019年版 天文年鑑編集委員会‖編 誠文堂新光社 2018.11 (7, 224)
- 天文年鑑 2005年版 ワイド版 天文年鑑編集委員会∥編 誠文堂新光社 2004.12 (214)
- 天文年鑑 2004年版 ワイド版 天文年鑑編集委員会∥編 誠文堂新光社 2003.12 (212)
- 天文年鑑 2003年版 ワイド版 天文年鑑編集委員会∥編 誠文堂新光社 2002.12 (212)
- 天文年鑑 2002年版 ワイド版 天文年鑑編集委員会∥編 誠文堂新光社 2001.12 (202)
- 天文年鑑 2001年版 ワイド版 天文年鑑編集委員会∥編 誠文堂新光社 2000.12 (206)
- 天文年鑑 1997年版 ワイド版 天文年鑑編集委員会∥編 誠文堂新光社 1996.12 (192)
- 天文年鑑 1988年版 天文年鑑編集委員会∥編 誠文堂新光社 198711 (100)
- 天文年鑑 1987年版 ワイド版 天文年鑑編集委員会∥編 誠文堂新光社 198612 (94-95)
- 天文年鑑 1985年版 天文年鑑編集委員会∥編 誠文堂新光社 198411 (110-111)
- 天文年鑑 1981年版 天文年鑑編集委員会∥編 誠文堂新光社 1980.11 (87)
- https://www.kahaku.go.jp/research/db/science_engineering/inseki/inseki_list.html (国立科学博物館「日本の隕石リスト」(2023/8/30現在))
- https://www.kahaku.go.jp/ (国立科学博物館)
- https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=3715804 (国立科学博物館「常設展示データベース 小牧隕石」(2023/8/30現在))
- https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=2904248 (国立科学博物館「常設展示データベース 神岡隕石」(2023/8/30現在))
- https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=1761044 (国立科学博物館「常設展示データベース 広島隕石」(2023/8/30現在))
- https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=1761039 (国立科学博物館「常設展示データベース 狭山隕石」(2023/8/30現在))
- https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=1761042 (国立科学博物館「常設展示データベース つくば隕石」(2023/8/30現在))
- https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=1761037 (国立科学博物館「常設展示データベース 青森隕石」(2023/8/30現在))
- https://db.kahaku.go.jp/exh/detail?cls=col_z1_01&pkey=1761038 (国立科学博物館「常設展示データベース 富谷隕石」(2023/8/30現在))
- キーワード
-
- 隕石(インセキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341330