レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月01日
- 登録日時
- 2023/11/01 13:42
- 更新日時
- 2023/11/20 17:52
- 管理番号
- 2334
- 質問
-
『黄州寒食詩巻』に書かれた張縯、薫其昌、王世杰、内藤湖南、顔世清、羅振玉の跋文の書き下し文と口語訳を見たい。
- 回答
-
薫其昌、王世杰、内藤湖南、顔世清、羅振玉の書き下し文と口語訳は見つからなかった
<文献>
『漢詩大系 第17巻 蘇東坡』(921/シュ/17)より
p205(黄庭堅の跋文の書き下し文・和訳)と、張縯、内藤湖南の跋の内容解説がある
『書道藝術 第6巻 蘇軾 黄庭堅杰 米芾』(728.8/チユ/6)
p191 張縯、薫其昌、内藤湖南の跋文についての言及あり
<論文>
『蘇軾と李常-黄州寒食詩巻の揮毫の背景と初期の伝承について-』
利用者がレファレンスの際参照した資料
この中に張縯の跋文の書き下し文あり(p5上段)
『東坡「黄州寒食詩巻と宋代士大夫』
序文で顔世清、内藤湖南、羅振玉の跋文の内容に触れている
参考文献
『もっと知りたい中国の美術』(702.2/トミ)
p44,45 内藤湖南の跋文の全文画像あり(白文(漢文のままの状態))
『内藤湖南全集 第十四巻』(220/ナイ/14)
p158 内藤湖南の跋文の文字起こし(白文)記載あり
『故宮博物院 10 宋・元の書』(708/ニツ/10)
p24,25(黄庭堅の跋文の画像とともに)薫其昌が寒食について語ったとされる解説に言及あり。薫其昌の跋文の内容がそのような内容であったかどうかは不明。
<内容未確認資料(未所蔵)の紹介>
『内藤湖南研究の最前線』
p187~212「内藤湖南中国絵画題跋に関する再考察」という論文が収録されているようで、
黄州寒食詩巻の跋文についての言及がある可能性あり(愛知県立大学図書館所蔵)
- 回答プロセス
-
レファレンスインタビューより
・論文『蘇軾と李常-黄州寒食詩巻の揮毫の背景と初期の伝承について』(小山工業高等専門学校研究紀要No.30/中田伸一著)を見て来館される
・『黄州寒食詩巻』の八つの跋のうち、張縯、薫其昌、王世杰、内藤湖南、顔世清、羅振玉の跋の書き下し文と口語訳を探している
・黄庭堅と乾隆帝は不要
①蘇軾について調べる(蘇軾は蘇東坡ともいう)
『漢詩大系 第17巻 蘇東坡』
『蘇軾 黄庭堅 米芾』
②インターネットなどの情報より故宮博物館関連とわかり、「故宮」で検索する
『故宮博物館 10 宋・元の書』
③美術の棚をブラウジング
『もっと知りたい中国の美術』
④跋文を書いた人で検索
『内藤湖南全集 第十四巻』
『内藤湖南研究の最前線』2023.3発行(未所蔵)
⑤インターネットにて論文の検索
『蘇軾と李常-黄州寒食詩巻の揮毫の背景と初期の伝承について-』
(利用者がレファレンスの際参照した資料)
『東坡「黄州寒食詩巻」と宋代士大夫』
⑥既知情報にのみふれている、情報記載なしの資料
<愛知県図書館にて確認>
『蘇東坡 黄州寒食詩巻 他二種』(二玄社刊)
『黄州寒食詩巻・前赤壁賦 故宮法書選4』(4-544-00774-7)
口語訳の記載なし
『中国法書ガイド 蘇軾集46』(利用者の持参資料)
跋文3点あり 口語訳記載なし
『台北国立故宮博物院と中国美術の至宝』
「黄州寒食詩巻」と跋について概要・来歴について記載あり 口語訳なし
『東坡題跋』
蘇軾のかいた跋であり、黄州寒食詩巻の跋ではない
<国立国会デジタルコレクションにて確認>
『蘇軾黄州寒食詩巻帖』
原文と跋文の白文の写真あり
<安城市図書情報館にて所蔵の本>
以下ブラウジングしたが記載なし
『宋詩選』(B921.5/オガ)
『漢詩大系16 宋詩選』(921/シュ/16)
『筑摩 世界文学大系8 唐宋詩集』(908/チク/8)
『条幅制作のための漢詩名句墨場辞典』(728.4/ミヤ/)
『中国名詩鑑賞辞典』(B921/ヤマ/)
『書道名言辞典』(728.0/ショ)
『中国名詩選(下)』(921/マツ/3)
『蘇東坡詩選』(B921.5/ソシ/)
『新註 墨場必携』(921/ダイ)
『墨場必携』(921/ヒロ)
『漢文名作選3 漢詩』(921/カマ/3)
『蘇東坡 小沢クラシックス<世界の詩>7 中国名詩鑑賞』(921.5/コン/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
-
近藤光男著 , 近藤, 光男. 蘇東坡 3版. 集英社22cm, 1975. (漢詩大系 : 第17巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I115842258-00 -
富田淳 監修・著 , 富田, 淳, 1960-. もっと知りたい中国の美術. 東京美術, 2022. (アート・ビギナーズ・コレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032395654-00 , ISBN 9784808712426 -
内藤虎次郎 著 , 内藤, 湖南, 1866-1934. 内藤湖南全集 第14卷. 筑摩書房, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674322-00 , ISBN 4480755144 -
[蘇軾, 黄庭堅, 米[フツ]] [筆] , 蘇, 軾, 1036-1101 , 黄, 庭堅, 1045-1105 , 米, 芾, 1051-1107 , 井上, 靖, 1907-1991 , 中田, 勇次郎, 1905-1998. 蘇軾・黄庭堅・米[フツ]. 中央公論新社, 2001. (書道藝術 : 新装 ; 第6巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003664506-00 , ISBN 4124901917 -
日本放送出版協会 編 , 角井, 博, 1938- , 日本放送出版協会. 故宮博物院 第10巻. 日本放送出版協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002715944-00 , ISBN 414080288X
-
近藤光男著 , 近藤, 光男. 蘇東坡 3版. 集英社22cm, 1975. (漢詩大系 : 第17巻)
- キーワード
-
- 蘇軾(ソショク)
- 蘇東坡(ソトウバ)
- 黄州寒食詩巻(コウシュウカンジキシカン)
- 跋(バツ)
- 黄庭堅(コウテイケン)
- 張縯(チョウエン)
- 薫其昌(トウキショウ)
- 王世杰(オウセイケツ)
- 内藤湖南(ナイトウコナン)
- 顔世清(カオセイセイ)
- 羅振玉(ラシンギョク)
- 乾隆帝(ケンリュウテイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340397