レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月06日
- 登録日時
- 2023/05/30 16:36
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺-2023-068
- 質問
-
解決
日蓮上人の写真をみたい。
- 回答
-
肖像画の写真でよいことを確認させていただき、『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』を参考に、堺市立図書館に所蔵しているものを取り寄せた。重複しているもの、浮世絵、現代作家のものなどを除き『原色日本の美術 21』(小学館)、『日本美術絵画全集 第15巻』『(同)第10巻』(集英社)、『国宝・重要文化財大全 1』(毎日新聞社)の4冊を提供した。
同じ画でも大きさなど印刷によって違いがあったので、利用者の方に4冊とも見ていただいた。
なお、『日本美術絵画全集 第15巻』の図には「日蓮上人龍之口法難図」、それ以外の図にはすべて「日蓮上人像」と記載されている。
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (70 8版)
- 絵画.書.書道 (72 8版)
- 参考資料
-
-
原色日本の美術 21 改訂. 小学館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053346983-00 (図51(p67/千葉 浄光院・モノクロ)図21(p28/本門寺・カラー)) -
長谷川, 等伯, 1539-1610. 日本美術絵画全集 第10巻. 集英社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001415427-00 (図59(石川 実相寺・モノクロ)) -
狩野, 探幽, 1602-1674. 日本美術絵画全集 第15巻. 集英社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001371617-00 (図31(京都 本法寺・カラー)) -
文化庁 監修 , [毎日新聞社]第二図書編集部 編 , 文化庁 , 毎日新聞社. 国宝・重要文化財大全 1 (絵画 上巻). 毎日新聞社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002605703-00 , ISBN 4620803219 (図64(p584/静岡 妙法華寺・モノクロ)図65(p585/千葉 浄光院・モノクロ)) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008468812-00 , ISBN 9784816920240 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇 2(神話・宗教). 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009181985-00 , ISBN 9784816920738
-
原色日本の美術 21 改訂. 小学館, 1982.
- キーワード
-
- 日蓮上人
- 日蓮
- 日蓮上人像
- 肖像
- 肖像画
- 浄光院
- 本門寺
- 実相寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- *『原色日本の美術 21』図21(p28)には彫像の写真(顔部分のみ大きく掲載)があり、「上人の七回忌に門弟たちがつくったもの」との説明がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333667