レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月06日
- 登録日時
- 2021/11/04 11:55
- 更新日時
- 2021/11/04 12:00
- 管理番号
- 0131225401
- 質問
-
解決
「頭鳴り(ずなり)・頭鳴(ずめい)」について載っている資料はあるか。
- 回答
-
頭鳴り(頭鳴)の原因は複数ありますが、症状としては、頭の中で鳴り響く雑音感・異音感とされています。
以下、当館の所蔵の参考資料になります。
耳鳴り・難聴
「頭鳴り」と診断されましたが耳鳴りと何が違いますか? p.26
次のように記述あり。
脳に原因がある耳鳴りもあり、これは「頭鳴り(頭鳴)」と呼ばれます。
加齢性難聴や騒音性難聴など左右耳対称性の難聴に合併することが多いようです。
また、他の原因として、次の記述あり。
脳に腫瘍などの病変ができる。
脳に流れる血液が不足する。
スーパー図解めまい・耳鳴り
頭鳴ってナニ? p.150
次のように記述あり。
頭鳴と耳鳴りの多くは本人にしか聞こえず、本質的には同じもので、関連して起こると考えられています。
両側の耳に同程度の耳鳴りがあり、さらに両耳の聴覚障害の場所や程度も同じでる場合が考えられます。
また、耳には異常がないにもかかわらず、頭の中で音が発生している場合もある、として次のように記述あり。
大脳の側頭葉に聴覚をつかさどる聴覚野という場所があり、ここに障害があると頭鳴が起こると考えられていますが、これはまだはっきり解明されていません。
脳の血管の異常で、血管雑音が生じている場合、頭鳴がするとして気づく場合もあるようです。
新型頭痛「脳過敏症候群」のすべてがわかる本
頭痛以外の症状① 原因不明の耳鳴り(頭鳴)、めまいが続く p.16 -17
次のように記述あり。
頭鳴は耳の障害ではなく、脳の興奮が引き起こす症状です。
脳の興奮が音を認識する側頭葉の聴覚野に及ぶと、頭の中全体に雑音が広がるような症状が現れます。
両側の耳に耳鳴りが起こっているようにも感じられますが、これは耳鳴りではなく、「頭鳴」です。
耳鳴の克服とその指導
Q17 頭鳴と耳鳴は違うのですか? p.30
次のように記述あり。
耳鳴も頭鳴も、外界からの音刺激がないのに耳あるいは頭部に音のきこえる状態をいいます。
音を感ずる場所が異なるので原因が違うことも考えられますが、基本的には両者は同じものと考えられます。
両耳で耳鳴のする人は頭の中央で感ずることがあり得ます。しかし後頭部で感ずる人もいます。
両者とも聴覚経路のどこか(主に両耳)に軽い異常があり、きこえの障害があるので、耳鳴、頭鳴はこれに伴ったものと考えられます。
耳鼻咽喉科疾患ビジュアルブック
老人性難聴 p.127
老人性難聴の症状・臨床的所見として次のように記述あり。
両側に同程度の耳鳴を伴う
「始終、蝉の鳴くような音が頭の中でする」など、「頭鳴り」として表現されることも多い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
-
-
耳鳴り・難聴 : 耳鼻咽喉科の名医が教える最高の治し方大全 : 日本人の4人に1人が悩む国民病. 文響社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030781291-00 , ISBN 9784866513287 (当館資料番号 115980575) -
神尾友信 監修 , 神尾, 友信. スーパー図解めまい・耳鳴り : 確実に解消する知識と方法. 法研, 2010. (トップ専門医の「家庭の医学」シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011062051-00 , ISBN 9784879548030 (当館資料番号 114531155) -
清水俊彦 監修 , 清水, 俊彦, 1958-. 新型頭痛「脳過敏症候群」のすべてがわかる本 : 今、解明された「しつこい頭痛と頭鳴」のメカニズムと治療法. 講談社, 2011. (健康ライブラリーイラスト版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140030-00 , ISBN 9784062597524 (当館資料番号 114443583) -
神崎仁 著 , 神崎, 仁, 1937-. 耳鳴の克服とその指導 第2版. 金原出版, 1996. (SCOM ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002607009-00 , ISBN 4307506014 (当館資料番号 112033667) -
落合慈之 監修 , 中尾一成 編集 , 落合, 慈之 , 中尾, 一成. 耳鼻咽喉科疾患ビジュアルブック = Ear,Nose and Throat diseases Visual Book 第2版. 学研メディカル秀潤社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029186750-00 , ISBN 9784780912883 (当館資料番号 115780249)
-
耳鳴り・難聴 : 耳鼻咽喉科の名医が教える最高の治し方大全 : 日本人の4人に1人が悩む国民病. 文響社, 2020.
- キーワード
-
- 頭鳴り
- 頭鳴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307110