レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月25日
- 登録日時
- 2013/07/24 15:15
- 更新日時
- 2013/08/19 10:40
- 管理番号
- 中央-1-00548
- 質問
-
解決
網膜色素変性症の特定されている遺伝的要因、および最新の治療法に関する資料がほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『網膜色素変性症ってなに 眼の難病で苦しむ人たちと生きるためにできること』 宮本 忠/著 網膜変性研究基金 2009
p.9 簡単にだが、研究されていることが書かれている。
p.11 治療法の紹介あり。
・坂本謙司ほか「網膜色素変性症の原因と新規治療法開発の現状」『日本薬理学雑誌』137(1),22-26,201-01-01
J-STAGEなどで全文閲覧可。
- 回答プロセス
-
書名“網膜色素変性症”で市内所蔵を検索。
・『網膜色素変性症ってなに 眼の難病で苦しむ人たちと生きるためにできること』 宮本 忠/著 網膜変性研究基金 2009
p.9 簡単にだが、研究されていることが書かれている。
p.11 治療法の紹介あり。
ウェブサイトで検索。
・日本網膜色素変性症協会ホームページ http://jrps.org/ (2013.7.24最終確認)
ニュース→RP研究動向のページ に新聞記事などの簡単な要約あり。
・メルクマニュアル医学百科 家庭版 http://www.merckmanuals.jp/home/index.html (2013.7.24最終確認)
網膜色素変性症のページあり。具体的な治療法などは書かれていない。
J DreamⅢのJMEDPlusで“網膜色素変性症”、“遺伝”、“治療”などのキーワードで検索。
→かなりの件数でヒットするが、内容がかなり専門的なものばかりのよう。
webcat plus!で“網膜色素変性症”を検索。
→加藤誠志「網膜色素変性症の原因遺伝子の探索に関する研究:平成14年度~平成15年度総合研究報告書」2004.4,87p
国立国会図書館で所蔵。
CiNiiで検索。
→坂本謙司ほか「網膜色素変性症の原因と新規治療法開発の現状」『日本薬理学雑誌』137(1),22-26,201-01-01
J-STAGEなどで全文閲覧可。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 網膜色素変性症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134215