レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/13
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230078
- 質問
-
解決
かつて冬に春木などを運搬するために使用された「一本ゾリ(テゾリ)」について記載のある資料を探しています。
- 回答
-
下記資料に「一本ゾリ(テゾリ)」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 東北民俗の会編『升沢にくらす』大和町教育委員会, 2003年【382.12/2003.3/タ】
※巻頭の「材木の伐り出し」部分に一本ぞりで材木を運ぶ写真が掲載されています。
p.73 「第2章 むらの自然となりわい」-「第7節 植物の利用」-「2.ふだんのくらしと植物」の項
「なお、升沢で作られた木製品のうち、特徴的なものとして雪山での木出し、木炭運搬などで用いられたソリと、屋根の雪下ろし用のユキペラがある。いずれも雪深い升沢では不可欠の道具で、各家で作られていた。升沢ではもともとはモッタとよばれるカジ棒のないものが使われていたが、後にモッタ付きのものに変わり、終戦後には升沢に山仕事に入った岐阜県の人々によって一本ゾリが持ち込まれ、以後定着するようになった。」
- 回答プロセス
-
資料1に掲載があり、提供しました。その他、下記資料を確認しましたが「一本ゾリ(テゾリ)」に関する記述は見当たりませんでした。
なお、市町村史は質問の出典である大和町周辺の資料を確認しました。
資料2 宮城県教育委員会編『蔵王山麓民俗図誌』宮城県教育委員会, 1968年【K382/ミ1】
資料3 宮城県教育委員会編『釜房ダム水没地区民俗資料緊急調査報告』宮城県教育委員会, 1968年【K382/ミ1-2】
資料4 竹内利美編『蔵王山麓の社会と民俗』東北大学教育学部農民教育研究会, 1971年【K382/タ1】
資料5 宮崎町史編纂委員会編『宮崎町史』宮崎町, 1973年【K231.3/ミ1】
資料6 大和町編『大和町史』上巻, 大和町, 1975年【K227.1/タ1/1】
資料7 大和町編『大和町史』下巻, 大和町, 1977年【K227.1/タ1/2】
資料8 秋保町史編纂委員会編 ; 平重道監修『秋保町史』資料編, 秋保町, 1975年【K225.4/ア1/1】
資料9 秋保町史編纂委員会編 ; 平重道監修『秋保町史』本編, 秋保町, 1976年【K225.4/ア1/2】
資料10 色麻町史編纂委員会編『色麻町史』色麻町, 1979年【K231.4/シ2】
資料11 三原良吉編『二口谷の民俗』宝文堂, 1983年【K382/ミ3】
資料12 仙台市「宮城町誌」改訂編纂委員会編『宮城町誌』本編, 仙台市役所, 1988年【K225.1/ミ1-2/2】
資料13 仙台市「宮城町誌」改訂編さん委員会編『宮城町誌』続編, 仙台市役所, 1989年【K225.1/ミ1-2/3】
資料14 仙台市歴史民俗資料館編『宮城町のくらし』仙台市歴史民俗資料館, 1988年【K657/セ1】
資料15 仙台市歴史民俗資料館編『礎の人々』仙台市歴史民俗資料館, 1992年【K612/セ1】
資料16 小野田町史編纂委員会編『小野田町史』小野田町, 2003年【K231.2/オ1-2】
資料17 仙台市歴史民俗資料館編『木とくらしたころ』仙台市教育委員会,2005年【K383/2005.Y】
資料18 鈴木岩弓編『船形山の民俗』東北大学大学院文学研究科東北文化研究室, 2008年【K382/2008.3】
資料19 加藤光市, 加藤まさ子著『懐かしき古農具・民具』[加藤光市], 2015年【K383/2015.5】
資料20 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館編『仙台の冬のくらし』仙台市教育委員会, 2017年【K382/2017.Y】
- 事前調査事項
-
朝日新聞(2019年11月20日朝刊 23面)「米軍訓練で移転 集落最後の姿 大和・升沢 仙台で300枚展示」
の文章中に「一本ぞりで材木をおろす様子」として写真が掲載されておりました。
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 東北民俗の会/編. 升沢にくらす. 大和町教育委員会, 2003.3【382.12/2003.3/タ】:
- キーワード
-
- 橇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336127