レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月12日
- 登録日時
- 2022/10/21 11:41
- 更新日時
- 2023/10/08 16:39
- 管理番号
- 2209
- 質問
-
解決
PC上のファイル整理をしたい。
検索しやすくするためのファイル名の付け方のルールやファイル構成について知りたい
- 回答
-
以下の資料・サイトをご案内
Ⅰ『一目でわかる自治体の文書管理 』(318.5/ヒロ/L)
Ⅱ『最新オフィス業務の生産性改善手法がよ~くわかる本』(336.2/イシ/B)
Ⅲ『実践!オフィスの効率化ファイリング』(336.5/ナガ/B)
内閣府の文書管理委員会にて
〈https://www8.cao.go.jp/koubuniinkai/iinkaisai/2018/20190130haifu.html〉
〈係より〉
下記の資料も参考になります
『仕事に差がつく「超・整理術」』(336.5/ヨシ/B)p132~
『パソコン最強時短仕事術』(007.6/モリ/I)p20~、p41~
- 回答プロセス
-
①業務システムにて件名=「情報管理」で検索
➡『文書情報マネジメント概論』(007.5/ニホ/I)
『仕事が速い人のデジタル情報整理術』(007.5/ニツ/I)
『キングジム人も組織もうまくまわりだす超整理術213』(336.5/キン/B)
いずれも該当情報なし
②業務システムにて全て=「ファイリング」で検索
➡Ⅰ、Ⅲに情報あり
③NDC「007.5」「002」「336.5」の棚をブラウジング
➡Ⅱに情報あり
④Google検索にて「ファイル名称」「ファイル構成」「フォルダ構成」「ルール」「統一」を組み合わせて検索
➡いくつかの類似情報が出てくる。
内閣府の文書管理委員会の資料に該当のマニュアルあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
廣田傳一郎 編著 , 江川毅 著 , 広田, 伝一郎, 1940- , 江川, 毅. 一目でわかる自治体の文書管理 = Document Management of Municipalities : 行政文書管理ガイドラインの実践. 第一法規, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029117698-00 , ISBN 9784474064652 -
石川秀人 著 , 石川, 秀人. 最新オフィス業務の生産性改善手法がよ~くわかる本 : 7M視点による仕事改善の実践プログラム. 秀和システム, 2020. (図解入門ビジネス. How-nual)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030511713-00 , ISBN 9784798060781 -
長野ゆか 著 , 長野, ゆか. 実践!オフィスの効率化ファイリング = Filing for office efficiency. 同文舘出版, 2020. (DO BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030642207-00 , ISBN 9784495540739
-
- キーワード
-
- 一般書
- ファイル名称(ファイルメイショウ)
- ファイル構成(ファイルコウセイ)
- フォルダ構成(フォルダコウセイ)
- 情報管理(ジョウホウカンリ)
- フォルダ管理(フォルダカンリ)
- ファイリング
- 文書管理(ブンショカンリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322880