レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/07
- 登録日時
- 2022/10/21 00:30
- 更新日時
- 2022/11/16 11:45
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220049
- 質問
-
未解決
栗原郡(現宮城県栗原市)出身の自由民権運動家である千葉卓三郎が論じた「王道論」「読書無益論」等を,現代の言葉で解説している資料はあるか。
- 回答
-
現代の言葉で全文を詳しく解説している資料を調査しましたが,該当する資料等は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
下記資料に全文ではありませんが,解説等の記述がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 江井秀雄[著]『自由民権に輝いた青春』草の根出版会, 2002【K289/チ2-5】
pp.196-200「第8章 半生空過旅窓夢」-「死期迫るなかに書き上げた『読書無益論』」の項
資料2 色川大吉[著]『新編明治精神史』中央公論社, 1980【312.1/イ11】
pp.218-244「第一部 民衆の精神動態」-「8 草の根の民主主義 : 深沢権八と千葉卓三郎」の項
資料3 色川大吉著『明治の文化』(岩波現代文庫 ; 学術, 168), 岩波書店, 2007【210.6/2007.1/Bイワケ】
pp.126-136「3 放浪の求道者」-「6 白鳥の歌」の項
資料4 川原健太郎「千葉卓三郎にみる『外来青年』についての研究」『早稲田大学大学院教育学研究科紀要 別冊』11(1), pp.11-21
早稲田大学リポジトリ(http://hdl.handle.net/2065/5849 最終アクセス日:2022/9/4)で閲覧することができます。
また,下記資料に「王道論」「読書無益論」の原文の掲載がありました。
資料5 千葉卓三郎顕彰記念誌編集委員会編『民主憲法の父千葉卓三郎』志波姫町千葉卓三郎顕彰碑建設委員会事務局, 1980【K289/チ2-3】
pp.142-150「八,資料篇」-「8 王道論(千葉卓三郎)」
pp.150-160「八,資料篇」-「9 読書無益論(千葉卓三郎稿)」
資料6 色川大吉編集『三多摩自由民権史料集 上巻』大和書房, 1979【312.1/サ2/1】
pp.245-249「三多摩自由民権運動の意義」-「第二編民衆憲法の創造」-「第一章憲法の起草過程」-「二 五日市憲法草案」-「48王道論(千葉卓三郎稿)」 の項
pp.249-254「三多摩自由民権運動の意義」-「第二編民衆憲法の創造」-「第一章憲法の起草過程」-「二 五日市憲法草案」-「49読書無益論論(千葉卓三郎稿)」の項
なお,あきる野市デジタルアーカイブに「千葉卓三郎『読書無益論』について」,「千葉卓三郎『王道論』について」の掲載がありました。各論の概略等の記載があります。
「千葉卓三郎『読書無益論』について」
https://archives.library.akiruno.tokyo.jp/about/minken/muekiron/ (最終アクセス日:2022/9/4)
「千葉卓三郎『王道論』について」
https://archives.library.akiruno.tokyo.jp/about/minken/chiba_oudouron/ (最終アクセス日:2022/9/4)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治学.政治思想 (311 9版)
- 参考資料
-
- 江井/秀雄∥[著]. 自由民権に輝いた青春. 草の根出版会, 2002.3【K289/チ2-5】:
- 色川 大吉/[著]. 新編明治精神史. 中央公論社, 1980【312.1/イ11】:
- 色川/大吉∥著. 明治の文化. 岩波書店, 2007.1【210.6/2007.1/Bイワケ】:
- 千葉卓三郎顕彰記念誌編集委員会/編. 民主憲法の父千葉卓三郎. 志波姫町千葉卓三郎顕彰碑建設委員会事務局, 1980【K289/チ2-3】:
- 色川 大吉/責任編集. 三多摩自由民権史料集 上巻. 大和書房, 1979.3【312.1/サ2/1】:
- 色川/大吉?編著. 五日市憲法草案とその起草者たち. 日本経済評論社, 2015.11【K289/チタ2015.Y】:
- 大沼/耕治∥編著 長谷川/正人∥編著. いま光を放つ五日市憲法草案. 治安維持法国賠同盟宮城県本部, 2014.10【K289/チタ2014.X】:
- 逸見英夫/著. 明治仙台人物誌. 宮城地域史学協議会, 1993.12【K280/ヘ1/ウ】:
- 相沢 源七/著. 民衆憲法の創造者・千葉卓三郎の生涯. 宝文堂, 1990【K289/チ2-4】:
- 仙台市博物館/[編]. 草の根の憲法起草者千葉卓三郎. 仙台市博物館, 2002.9【K289/チタ2002.9】:
- キーワード
-
- 千葉, 卓三郎(チバ, タクサブロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322847