レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月20日
- 登録日時
- 2023/04/15 17:19
- 更新日時
- 2023/05/21 15:29
- 管理番号
- 2022-0005
- 質問
-
解決
『婦人標準服圖説 第2輯』の出版年が知りたかったが、資料中に記載がないようなので、編著者の大日本婦人服協会の設立期間を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『戦時下日本文化団体事典 第3巻』に記載あり。昭和17年に設立式を挙行。
『婦人標準服圖説 第2輯』の本文にあった「昨十八年」という記載を見せ、昭和19年出版と納得された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学術.研究機関 (061 8版)
- 参考資料
-
- 『戦時下日本文化団体事典 第3巻』馬場万夫 著 大空社 1990.07 , ISBN 4872361431 (061/B12/3 閉架一般 060000442)
- 『婦人標準服圖説 第2輯』大日本婦人服協會[編] 大日本婦人服協會 出版年不明 (593.36/D25/2 地下書庫和図書 000050764)
- キーワード
-
- 大日本婦人服協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332091