レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/12
- 登録日時
- 2023/10/17 00:30
- 更新日時
- 2023/10/17 00:30
- 管理番号
- 牛久-1839
- 質問
-
解決
飯泉喜内と飯泉春堂について書いてある資料はないか。また、二人の関係を知りたい。
- 回答
-
○飯泉喜内は土浦藩の藩士。後に三条家家士。渡辺六蔵が本名。旗本のお抱え医師飯泉春堂を婿に迎え、飯泉姓を名乗る。次の資料を紹介する。※()内の数字は回答プロセスの資料番号
(1)『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社編/朝日新聞社/1994.11)…p102
(2)『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>あ~す 新訂増補』(日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/2007.7)…p148
(4)『土浦の歴史』(永山 正/東洋書院/1982)…p199
(5)『土浦市史』(土浦市史編さん委員会編集/土浦市役所/1975)…p477-479
(6)『近世日本国民史 [42]』(徳富猪一郎/民友社/1933)…p457-461
○飯泉春堂は江戸時代末期の医師。次の資料を紹介する。
(3)『日本人物レファレンス事典 医学・医療・福祉篇』(日外アソシエーツ株式会社編集/日外アソシエーツ/2019.3)…p42
○追加調査で次の資料にも確認。
(7)『逆説の日本史 19』(井沢元彦/小学館/2013.4)…p200-201、p210
(8)『国史大辞典 1』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1979.3)…p385
(9)『日本人物レファレンス事典 江戸時代の武士篇』(日外アソシエーツ株式会社編集/日外アソシエーツ/2016.11)…p66
(10)『幕末維新人名事典』(宮崎十三八編/新人物往来社/1994.2)…p61-62
(11)『新潮日本人名辞典』(新潮社辞典編集部編集/新潮社/1991.3)…p99
(12)『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修/講談社/2001.12) …p105
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「飯泉喜内」「飯泉春堂」でそれぞれ自館資料検索。ヒットなし。
2. 請求記号「R281」(伝記-日本)の棚をブラウジング。
(1)『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社編/朝日新聞社/1994.11)
…p102「飯泉喜内(いいずみきない)」の項に、「文化2(1805)~安政6.10.7(1859.11.1)幕末の尊攘派志士」「名は友輔」「旗本のお抱え医師飯泉春堂を婿に迎え、飯泉姓を名乗る」「志士間の連絡に当たり、幕府の失政を風刺した『祈りの一言』を著した」「安政の大獄で(中略)刑死」とあり。
(2)『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>あ~す 新訂増補』(日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/2007.7)
…p148「飯泉喜内(いいずみきない)」の項に、「江戸時代末期の志士」とあり。「飯泉春堂」の記載なし。
3. 事前調査事項より、医療関係の人物事典を参照。
(3)『日本人物レファレンス事典 医学・医療・福祉篇』(日外アソシエーツ株式会社編集/日外アソシエーツ/2019.3)
…p42「飯泉春堂(いいずみしゅんどう)」の項に、「江戸時代末期の医師」とあり。
4. 事前調査事項より、郷土資料の土浦市の棚をブラウジング。
(4) 『土浦の歴史』(永山 正/東洋書院/1982)
…p199「飯泉喜内(きない)」の項に、「土浦藩士。文化2年3月15日生まれ。渡辺六蔵が本名。代官として民政にあずかった。天保3年(1832)8月脱藩して江戸に行き浅草に住み、飯泉一蔵(のち喜内)と改名した」「名高い『祈りの一言』という建白書を三条実萬(さねつむ)のところに差し出した」「下田奉行所をうかがいみたという罪で江戸町奉行所の手に捕らえられ、安政大獄処刑の第一として橋本左内・頼三樹三郎(らいみきさぶろう)らとともに斬に処せられた。南千住回向院に墓所がある。享年55歳であった」と記載あり。
(5)『土浦市史』(土浦市史編さん委員会編集/土浦市役所/1975)
…p477-479に「飯泉喜内」の項があり、「飯泉喜内の墓」の写真あり。(5)と同様の解説あり。
5. (1)より、フリーワードに「安政の大獄」で自館資料検索。
(6) 『近世日本国民史 [42]』(徳富猪一郎/民友社/1933)
…p457-461「【101】飯泉喜内の處刑」の項に、飯泉喜内の宣告文「御小姓組仙石右近組曾我權右衛門家来醫師春堂養父 飯泉喜内」あり。
→以上より、(1)~(6)の資料を紹介する。
6. 追加調査で、請求記号「2--」「R2--」の棚を再度ブラウジング。
(7)『逆説の日本史 19』(井沢元彦/小学館/2013.4)
…p200-201「大獄関係者処罰案(彦根城博物館蔵)」に、「処罰案では『遠島』となっている飯泉喜内(土浦藩士。三条実万のもとで一橋派として奔走)に『伺より一等重き方』と附札がされ、死罪となった」「三十日押込 飯泉春堂」と記載あり。
…p210安政の大獄刑死者に、「飯泉喜内(55)三条家家来 斬罪 安政6年10月7日」と記載あり。
(8)『国史大辞典 1』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1979.3)
…p385「安政の大獄」の項に、「安政5年9月17日、江戸で元三条家家臣飯泉喜内が逮捕」とあり。
(9)『日本人物レファレンス事典 江戸時代の武士篇』(日外アソシエーツ株式会社編集/日外アソシエーツ/2016.11)
…p66「飯泉喜内」の項に、「(別)渡辺 六蔵(わたなべろくぞう)」とあり。
(10)『幕末維新人名事典』(宮崎十三八編/新人物往来社/1994.2)
…p61-62に「土浦藩士、三条家家士」「ペリー来航時に『祈りの一言』なる建白書を三条実万に提出」と記載あり。。
(11)『新潮日本人名辞典』(新潮社辞典編集部編集/新潮社/1991.3)
…p99「飯泉喜内」の項に、「幕末の三条家家士。名は友輔。元江戸蔵前の豪商の手代。縁あって士分に列し、京都で三条家に仕えながら志士と交わる。安政5年伊豆下田で露人陣営を探索した容疑で捕らえられ、調べが進むにつれ志士との交流が判明、これを基に安政の大獄の捜査が進展した。江戸で斬罪となる」と記載あり。
(12)『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修/講談社/2001.12)
…p105「飯泉喜内(いいずみきない)1805-59」の項に、「江戸蔵前の豪商の手代だったが、旗本のお抱え医師を婿養子にむかえてその姓を名のり、士分につらなる」と記載あり。
→以上より、追加調査で(7)~(12)の資料にも確認。
7. (1)(4)(10)より「祈りの一言」をフリーワードに入れて自館資料検索。ヒットなし。
8. 7より当館には所蔵がないので、他館にはないか確認。
土浦市立図書館ホームページ(https://www.t-lib.jp/)で、「飯泉喜内」「祈りの一言」のキーワードをそれぞれ入れて検索。ヒットなし。
9. 茨城県立図書館ホームページ(https://www.lib.pref.ibaraki.jp/)で「飯泉喜内」をキーワードに入れて検索。次の資料がヒット。
(13)『土浦市史編集資料 第1篇 資料』(土浦市史編纂委員会編集/土浦市教育委員会/1967.12)
…書誌の内容細目より、「5 飯泉喜内『祈りの一言』 永山 正著」とあり。相互貸借で借り受ける。
…p79に、「『祈りの一言』は、幕末における土浦藩の勤王家飯泉喜内(旧称渡辺六蔵)が、三条実萬卿に献じた意見書である」「残念なことに、この論文の重要な箇所は亡失してしまった」「開港の不可を説いた處だけしか残っていない」「本稿は、亀城会報第4号所蔵武川守蔵氏の祈りの一言(断片)によったものである」と記載あり。
…p81-84に「祈りの一言(断片)」あり。
(14)『土浦市史編集資料 第24篇 補遺』(土浦市史編纂委員会編/土浦市教育委員会/1975.3)
…書誌の内容細目より、「6 飯泉喜内外之拾三人科書」とあり。
(15)『新治郡案内』(茨城県新治郡協賛会編/茨城県新治郡協賛会/1911.4)
…書誌の内容細目より、「25 飯泉喜内」とあり。
10. 国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)で「飯泉喜内」をキーワードで検索。次がヒット。
(16)『九条尚忠文書 : 原題・尚忠公記 第2』(日本史籍協会編/日本史籍協会/1916)
…目次に「自安政五年 至安政六年飯泉喜内一件 附雜書」あり。
(17)『飯泉喜内初筆一件御褒美調』(写)
→(16)(17)は、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可。
11. 国立国会図書館サーチで、「飯泉春堂」で検索。ヒットなし。
12. (13)より、茨城県立図書館情報ネットワーク(https://ref.libnet.pref.ibaraki.jp/)で「亀城会報」をキーワードで検索。2件ヒット。そのうち「第4号」は次の館に所蔵あり。
(18)『亀城会会報 創刊号~第5号』(亀城会編/亀城会事務所/1930.11~1932.12)→茨城県立図書館所蔵。
(19)『亀城会報 四~六号』→土浦市立図書館所蔵。
- 事前調査事項
-
土浦藩の医師らしい。
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- B10765683 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>あ~す 新訂増補 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2007.7 281.033
- B10842927 日本人物レファレンス事典 医学・医療・福祉篇 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2019.3 281.033 978-4-8169-2768-3
- B10022078 朝日日本歴史人物事典 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1994.11 281.033 9784023400528
- B10118731 土浦市史 土浦市史編さん委員会/編集 土浦市役所 1975 213.1
- B10100708 土浦の歴史 永山 正/著 東洋書院 198200
- B10562560 近世日本国民史 [42] 徳富猪一郎/著 民友社 1933 210.5
- B10690564 日本人物レファレンス事典 江戸時代の武士篇 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2016.11 281.033 978-4-8169-2632-7
- B10017516 幕末維新人名事典 宮崎十三八/編 新人物往来社 1994.2 281.033 9784404020635
- B10641477 逆説の日本史 19 井沢元彦/著 小学館 2013.4 210.04 978-4-09-379843-3
- B10001160 国史大辞典 1 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979.3 210.033 9784642005012
- B10077448 新潮日本人名辞典 新潮社辞典編集部/編集 新潮社 1991.3 281.033 9784107302106
- B10295429 講談社日本人名大辞典 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001.12 281.033 9784062108492
- 国立国会デジタルコレクション『九条尚忠文書 : 原題・尚忠公記 第2』 https://dl.ndl.go.jp/pid/945340/1/150 2023年5月29日
- 国立国会デジタルコレクション『飯泉喜内初筆一件御褒美調』 https://dl.ndl.go.jp/pid/2532897/1/1 2023年5月29日
- キーワード
-
- 飯泉喜内
- 飯泉春堂
- 土浦藩
- 医師
- 安政の大獄
- 祈りの一言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339854