レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月03日
- 登録日時
- 2023/10/12 14:54
- 更新日時
- 2024/03/12 16:13
- 管理番号
- 中2023-020
- 質問
-
東久留米の戦争体験を語った手記を集めたい。文化協会の「夏休み体験塾」で大人と子どもの朗読(戦争体験の台本を読む)の資料として使いたい。一冊にまとまったものがなければ資料を集めてまとめたい。
- 回答
-
①~④の資料を紹介。
- 回答プロセス
-
1 自館資料調査
①『文集語り継ぐ「戦争体験」昭和56.57年度広報ひがしくるめ応募作品』東久留米市企画部広報課/編 東久留米市 1983
②『道 現代史への証言 戦後50年記念文集』全日本年金者組合東久留米支部/編 全日本年金者組合東久留米支部 1995
③『平和文集「けやき道」』上の原戦後50年に平和を考える集い実行委員会/編 上の原戦後50年に平和を考える集い実行委員会 1996
④『東久留米タウン誌くろめがわ24号』東久留米ふるさとを創る会 1983 p.4-7 私の八月十五日
ほかに資料があれば次回来館時にお伝えすることとした。
<追跡調査>
⑤『東久留米市立第一小学校創立百周年記念誌』東久留米市立第一小学校創立百周年記念事業協賛会/編 東久留米市立第一小学校創立百周年記念事業協賛会 1985
p.48-戦時中
⑥『川田文子さんのこと』山澤遥乃/著 自由学園出版 2022
自由学園在校生、中島飛行機武蔵製作所での空襲の話
⑦『戦争期少女日記』高良真木/著 教育史料出版会 2020
⑧『東久留米の戦争遺跡』山﨑丈/著 東久留米教育委員会 2019
語り継ぐというコラムに手記あり。
⑨『広報ひがしくるめ縮刷版 No.3』東久留米市企画部広報課/編 東久留米市 1984
S56.8.1に特集記事あり。
⑩『広報ひがしくるめ縮刷版 No.4』東久留米市企画部広報課/編 東久留米市 1985
S57.8.1、S59.8.1、S59.8.15に特集記事あり。
⑪『広報ひがしくるめ縮刷版 No.5』東久留米市企画部広報課/編 東久留米市 1988
S60.8.1に特集記事あり。
⑫『語ろう!東久留米2 東久留米と戦争』東久留米市立中央図書館/編 東久留米市教育委員会 2016
⑬「東久留米市民新聞」2000.8.15 p.2市民が語る戦争体験の記事あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 日本 (281 10版)
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
-
山澤遥乃, 山澤綾乃 , 山澤, 遥乃, 2003- , 山澤, 綾乃, 2003-. 川田文子さんのこと. 自由学園出版局, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032539608-00 -
高良真木 著 , 高良留美子 編 , 高良, 真木, 1930-2011 , 高良, 留美子, 1932-2021. 戦争期少女日記 : 自由学園・自由画教育・中島飛行機. 教育史料出版会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030224587-00 , ISBN 9784876525409 -
山﨑丈 著 , 山崎, 丈, 1951-. 東久留米の戦争遺跡 : 戦争の惨禍を語り継ぐために. 東久留米市教育委員会, 2019. (東久留米市歴史ライブラリー ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029794474-00 -
東久留米市立中央図書館 編 , 東久留米市立中央図書館. 東久留米と戦争 : 戦後70年を迎えて. 東久留米市教育委員会, 2016. (語ろう!東久留米 ; 第2回)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028157218-00
-
- キーワード
-
- 東久留米
- 戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339660