レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年11月12日
- 登録日時
- 2023/08/06 16:49
- 更新日時
- 2023/10/16 14:18
- 管理番号
- 水戸中2023‐050
- 質問
-
解決
水戸藩出身で、新選組初代局長だった芹沢鴨について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。芹沢鴨は本名を木村継次といい、農村出身といわれており、幼少期の資料は少ないと思われる。
・『芹沢鴨の生涯 新選組異聞』城井 友治/著,郁朋社,1988
・『明治維新人名辞典』日本歴史学会/編,吉川弘文館,1981
水戸藩の名簿みたいなものも見たいということで、茨城県立歴史館の『水府系纂』も紹介する。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097559
- 回答プロセス
-
・『茨城県大百科事典』茨城新聞社/編,茨城新聞社,1981
記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
城井友治 著 , 城井, 友治. 芹沢鴨の生涯 : 新選組異聞. 郁朋社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001905308-00 , ISBN 490041722X -
日本歴史学会 編 , 日本歴史学会. 明治維新人名辞典. 吉川弘文館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003150327-00
-
城井友治 著 , 城井, 友治. 芹沢鴨の生涯 : 新選組異聞. 郁朋社, 1988.
- キーワード
-
- 水戸藩
- 新選組
- 芹澤鴨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337104