レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月09日
- 登録日時
- 2011/08/03 22:35
- 更新日時
- 2011/12/17 20:14
- 管理番号
- 鳥県図20110062
- 質問
-
ビール麦を使った水あめや手作りビールの作り方の出ている本はないか
- 回答
-
『農家が教えるどぶろくのつくり方』(農文協/編 農山漁村文化協会 2007.12)
麦芽を使った水あめの作り方あり。
『現代農業』 1988年07月号
p100。「手づくりビールに挑戦」
『手づくりビール教本』 ( 赤沢泰/著 創森社 1996.5)
ソフトタンク発酵法と簡易な温度管理法を紹介
『図解旨い!「自」ビールの造り方』 ( 平手竜太郎/著 ハート出版 1994.6)
より旨いビールをつくるためのアイデア&テクニック
『食生活の科学』 (木原芳次郎/ほか著 文雅堂書店 1958.9)
「水飴の化学」あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
-
- ビール麦
- 水あめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089570