レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/09
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002759
- 質問
-
解決
高校の活動の一環で課題研究を行うのですが、音楽(芸術)について研究したいと考えています。
そこで、テーマ決めや知識の収集のために関連する本を探しているのですが、何かよい本や方法はありませんか。
今ざっくりと検討している研究内容は、
・音楽の調性(ハ長調、ニ長調...など)の違いによる曲の印象の違い
・音楽と文化(例えば嶺北と嶺南での方言や民謡の違い)の関係性はあるか
・日本における3拍子(ワルツやタンゴ)の認識
の様な感じです(特に1、3つ目が興味があります)。
また、音楽と、音楽とはあまり関係のないものとの融合も面白そうだな、と思っています。
- 回答
-
研究主題が「音楽」ということでしたので、当館の「音楽」に関する棚(760)を確認しました。
お客様の興味のありそうな内容が載っていそうな資料をご紹介します。
(1)調性、曲の印象についての資料
・田村和紀夫∥著『音楽とは何か』講談社 2012
→p68-70に「明るい」長調と「暗い」短調といった記述があります。
・岩宮眞一郎∥著『よくわかる最新音楽の仕組みと科学』秀和システム 2020
→p73に一般に、「明るく」「陽気な」「楽しい」雰囲気の楽曲は長音階、逆に「暗く」「陰気な」「悲しい」雰囲気の楽曲は短音階で作られている、とあります。
・ジョン・パウエル∥著 小野木明恵∥訳『響きの科楽』早川書房 2011
→「自信にあふれた長調と情緒的な短調」という章があります。
・吉松隆∥著『吉松隆の調性で読み解くクラシック 』ヤマハミュージックメディア 2014
→当館未所蔵。調性について楽器、科学、歴史など多角的にまとめられているようです。
(2)音楽と文化の関係性
・デール・パーヴス∥著『音楽と人のサイエンス』ニュートンプレス 2022
→「文化による音楽と音声の違い」という章があります。
(3)日本における三拍子について
・樋口桂子∥著『日本人とリズム感』青土社 2017
→第2章に拍に関する記載があります。
また、ティーンズ向けでは下記のような資料がありました。
・池辺晋一郎∥著 『音楽ってなんだろう?』平凡社 2019
・徳丸吉彦∥著 『ものがたり日本音楽史』岩波書店 2019
当館の蔵書は、「音楽」「印象」「調性」「文化」「日本」「三拍子」「リズム」など掛け合わせて検索しました。
また論文などは下記のサイトから検索できます。
論文によっては、インターネット上で公開されているものや、大学のリポジトリから全文閲覧できるものもあります。
・CiNii(https://cir.nii.ac.jp/articles)
・J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja) ※自然科学系のものが多いです。
蔵書検索と同様のキーワードでざっと検索してみました。
参考になりそうなものはあまり見当たりませんでしたが、よろしければ一度お試しください。
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館蔵書検索「音楽 調性」では所蔵資料なし。
「音楽」「印象」「調性」「文化」「日本」「三拍子」「リズム」などを掛け合わせて検索。
2.音楽(NDC76)の書棚をブラウジング。
3.CiNii、J-STAGE、NDLサーチ等で同様のキーワードで検索。
→参考になりそうなものはあまりヒットせず。
4.Googleで「曲 印象 調性」で検索。論文「音楽作品の調性が感情に及ぼす影響について」がヒット。
→関西学院大学リポジトリhttps://kwansei.repo.nii.ac.jp/で全文閲覧可。(2023.12.5確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 音楽の一般理論.音楽学 (761)
- 参考資料
-
- 田村和紀夫∥著. 音楽とは何か. 講談社, 2012.1【760.4/タムラ】:p68-70
- 岩宮眞一郎∥著. よくわかる最新音楽の仕組みと科学. 秀和システム, 2020.10【761/イワミ】:
- ジョン・パウエル∥著 小野木明恵∥訳. 響きの科楽. 早川書房, 2011.6【761/ハウエ】:
- 樋口桂子∥著. 日本人とリズム感. 青土社, 2017.12【361.5/ヒクチ】:
- デール・パーヴス∥著 小野健太郎∥監訳. 音楽と人のサイエンス. ニュートンプレス, 2022.8【761.1/ハヘス】:
- 岩宮眞一郎∥著. CDでわかる音楽の科学. ナツメ社, 2009.10【761/イワミ】:
- 根岸一美∥編 三浦信一郎∥編. 音楽学を学ぶ人のために. 世界思想社, 2004.1【761/オンカ】:
- 岩宮眞一郎∥著. 音と音楽の科学. 技術評論社, 2020.3【424/イワミ】:
- なかにし礼∥著. 三拍子の魔力. 毎日新聞社, 2008.3【760.4/ナカニ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346052