レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/13
- 登録日時
- 2022/04/15 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 13:09
- 管理番号
- R1001806
- 質問
-
解決
キャンプ料理の本(できれば竹筒を使った料理)
- 回答
-
キャンプやアウトドア料理本のコーナーとアウトドア系雑誌「BE-PAL」のバックナンバーのみ紹介。
※竹筒レシピ情報は時間内に判明せず
(回答後判明した資料)
・『庭で楽しむキャンプで楽しむアウトドアクッキング100メニュー』太田潤/著 成美堂出版 2000
- 回答プロセス
-
1.キャンプ料理の本の探し方についてお尋ねがあったので、館内蔵書検索機(OPAC)の使い方を紹介。
フリーワード検索で“キャンプ”&“料理”または“アウトドア”&“料理”などで検索し、結果一覧から選ばれた本の場所を紹介(分類596「料理」コーナー)
2.1の結果と棚にあったアウトドア料理本を数冊紹介。
また関連雑誌として、「BE-PAL」を紹介。
やり取りの中で、竹筒をつかってご飯を炊く料理が載っている本を希望されていることが判明。
3.図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード検索
“タケノコご飯”、”竹筒”などで検索。
通常のタケノコご飯やタケノコ料理の本はヒットするも、該当資料なし。
1.2で判明したキャンプ関連資料のみを提供し、一旦調査終了。
(回答後、追加調査)
4.ネット情報では「竹筒ご飯」として画像など多数ヒット。
定番メニューであることがわかるため、書庫の関連書籍の目次情報を直接確認。
→下記資料に「竹、竹筒」の文字発見
・『庭で楽しむキャンプで楽しむアウトドアクッキング100メニュー 』
p.125「竹の子ごはん」掲載あり。
ちなみに同じ本のなかに他にも竹を使った料理が紹介されています。
p84「竹筒蒸し」、p.182「竹どっくり」
→さらに、調査過程で児童関連書籍にも竹を使った料理の紹介あり。
・『自然体験学習に役立つアウトドアガイド 3』
p.33 バウムクーヘンが紹介されています。
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 庭で楽しむキャンプで楽しむアウトドアクッキング100メニュー 太田潤/著 成美堂出版 2000.4 596.4 , ISBN 4-415-01087-3 (p.125 竹の子ごはん p.84竹筒蒸し p.182 竹どっくり)
- 自然体験学習に役立つアウトドアガイド 3 下城民夫/監修 教育画劇 2015.4 786 , ISBN 978-4-7746-2008-4 (p.33 竹でバウムクーヘン)
- 絶対おいしいキャンプごはん ワタナベマキ/[著] オレンジページ 2017.5 596.4 , ISBN 978-4-86593-144-0
- 焚き火料理の本 小雀陣二/著 山と溪谷社 2021.4 596.4 , ISBN 978-4-635-45053-9
- キーワード
-
- 竹筒料理
- 竹筒ご飯
- 筍ごはん
- アウトドア料理
- キャンプ飯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315060