レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月20日
- 登録日時
- 2021/03/21 09:56
- 更新日時
- 2021/03/24 11:16
- 管理番号
- 2021032001
- 質問
-
解決
検索機で「食事」について調べるにはどのようなキーワードを入れればいいか教えてほしい。自身で検索したところ、たくさん出てきてしまって絞ることができなかった。また、食事の基本的なこと(どのようなものを食べたらいいか、栄養の基本的なものなど)について知りたい。
- 回答
-
検索機での検索については、「食事␣栄養」、「食事␣基本」、「食事␣基礎」など、スペースで検索語を足してみることを提案した。具体的な名称などを足すと少し絞れるかもしれないと伝えた。
それでもたくさん出てきてしまう場合は直接書架をブラウジングした方が早いと思うので、書架に案内した。
※料理の基礎→596分類付近、栄養やカロリーなど→498.5分類付近
案内の途中で、「スポーツをやっている場合の料理は?」と聞かれたので、7類(スポーツをしている人に対する食事→780.1分類付近)も案内した。
書架を一緒に見ながら以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食品.料理 (596)
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
-
香川明夫 監修 , 香川, 明夫. なにをどれだけ食べたらいいの? : バランスのよい食事ガイド 第4版. 女子栄養大学出版部, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030262075-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=232542 , ISBN 9784789509244 -
香川芳子監修 , 香川, 芳子. 七訂食品80キロカロリー成分表 : 80kcal当たりの栄養価がわかる. 女子栄養大学出版部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005108905-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203563 , ISBN 9784789503204 -
香川芳子 監修 , 香川 芳子. 七訂食品成分表 2016. 女子栄養大学出版部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082810730-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203613 -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 基本の料理おさらい帳 : 「おいしい!」とほめられる1皿が作れる. 主婦の友社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024432863-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153274 , ISBN 9784072888056 -
川上文代 著 , 川上, 文代. ひと目でわかる料理の教科書きほん編. 新星出版社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999968-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=115458 , ISBN 9784405091948 -
石川三知著 , 石川, 三知. トップアスリートに学ぶ「勝負食!」 : 実践編. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009820885-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117893 , ISBN 9784062168557 -
海老久美子著 , 海老, 久美子. アスリートのための食トレ : 栄養の基本と食事計画. 池田書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007557401-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114734 , ISBN 9784262163307
-
香川明夫 監修 , 香川, 明夫. なにをどれだけ食べたらいいの? : バランスのよい食事ガイド 第4版. 女子栄養大学出版部, 2020.
- キーワード
-
- 食事
- 栄養
- 基礎
- 基本
- スポーツ
- 料理
- カロリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295616