レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/08
- 登録日時
- 2023/10/29 13:59
- 更新日時
- 2023/11/21 17:54
- 管理番号
- 相市-R5-10
- 質問
-
解決
相模原市の「相原氏」についてルーツなどが知りたい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり①から⑪の資料を提供し①③⑤➉の資料を複写した。
平安時代末期から鎌倉時代にかけて、武蔵国を中心に治めていた横山党の末裔が現在の相原に入り、粟飯原(あいはら)を姓とし、これが「相原」となった。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“アイハラ”を検索
①『相模原の自然と文化 第39号』 相模原市文化財研究協議会 2019 【K1ー05 S32896797】
p2 「横山党の粟飯原氏(あいはらし)」の進出と相原の地名について記載あり。
②『相模原の自然と文化 第42号』 相模原市文化財研究協議会 2022 【K1-05 S34274555】
p2 「相原に居を構えた粟飯原(小野時重)」氏(あいはらし)」と記載あり。
③『郷土相模原 復刊[合冊製本]複製版 第3‐5号』 相模原郷土懇話会 1975 【K1-20 S04273710】
復刊第5号p41ー44 『相原地名考』『吾妻鏡』『保元物語』などの書籍からの考察、相模原以外の土地での「粟飯原」「藍原」姓の分布等について記載あり。
④『相原の歴史』 相原の歴史をさぐる会 2021 【K1-21 S34615583】
p140ー141 「相原の地名今昔 2相原その由来」に記載あり。
⑤『相原の歴史』 雑賀 公一 1993 【K1-21 S10437721】
p6-8、41 「2.武士の世の中に―粟飯原氏から戦国時代へ―」「横山党の台頭と和田合戦ののちにさびれていった」などの記載あり。
●相模原の歴史、伝記、系譜の棚をブラウジング
⑥『相模原歴史人名事典』 座間 美都治 1983 【K1-28 S04186128】
p13-14 横山氏系図に栗飯原時重などの記載あり。
⑦『日本家系・系図大事典』 奥富 敬之/著 東京堂出版 2008 【R288 S26249342】
p4-5 「アイハラ」「相原」「粟飯原」「合原」について記載あり。「粟飯原」の家系図もあり。
⑧『館報あいはら 第17号~第158号(1982年~2006年)』 相原公民館 1982 【K1-37 ムラミド S30514442】
第83号-85号「相原よもやまばなし」に、「平安時代末期から鎌倉時代にかけて、武蔵国を中心に治めていた横山党の末裔が現在の相原に入り、粟飯原(あいはら)を姓とし、これが「相原」となった」との記載あり。
⑨『橋本郷土研究会資料』 橋本の歴史を知る会 2018 【K1-21 S32878811】
p199-200 苗字を「粟飯原」「藍原」にした経緯や粟飯原家の家系図等などの記載あり。
⑩『相模原事典』 涌田 佑/著 涌田 久子/著 日相出版 2018 【K1-21 S32880502】
p8-9 「藍原氏」「粟飯原氏」「粟飯原清胤」について記載あり。
●インターネットで検索
・国立国会図書館デジタルコレクションで“アイハラ”“粟飯原”“相原”を検索
⑪『町田市史 上巻』 町田市史編纂委員会/篇 町田市 1974 【K9ー21 S12471975】
p384 「第1章 鎌倉時代の武蔵国と町田 第2節 横山党の活躍」に「市域の横山党」横山考兼の嫡男、次男が粟飯原や藍原を名乗った」と記載あり。
p393 「和田合戦の戦死者」に「あいはら太郎」と記載あり。
p416ー419 「鎌倉時代の士豪と板碑」に粟飯原(藍原)氏の旧領内の相原町で二基伝存または出土と記載あり。「三 鎌倉幕府の衰退と粟飯原氏」に、御内人としての粟飯原氏の活動についても記載あり。
・レファレンス協同データベースで“アイハラ 由来”を検索
相模原市立橋本図書館の事例「相模原市の「相原」という地名の由来について知りたい。」が該当した。
武蔵一党横山氏の末裔が現在の相原に入り、粟飯原、藍原姓を名乗ったことが地名の由来となっている。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182523
(2023/11/14最終確認)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
-
『相模原の自然と文化 第39号』 相模原市文化財研究協議会 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107745231-00 -
『相模原の自然と文化 第42号』 相模原市文化財研究協議会 2022
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113261007-00 -
『郷土相模原 復刊[合冊製本]複製版 第3‐5号』 相模原郷土懇話会 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107647269-00 -
『相原の歴史』 相原の歴史をさぐる会 2021
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111341450-00 -
『相原の歴史』 雑賀 公一 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107810615-00 -
『相模原歴史人名事典』 座間 美都治 1983
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107070087-00 -
『日本家系・系図大事典』 奥富 敬之/著 東京堂出版 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009423893-00 , ISBN 9784490107364 -
『館報あいはら 第17号~第158号(1982年~2006年)』 相原公民館 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107652649-00 -
『橋本郷土研究会資料』 橋本の歴史を知る会 2018
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028846866-00 -
『相模原事典』 涌田 佑/著 涌田 久子/著 日相出版 2018
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028849492-00 , ISBN 9784990964740 -
『町田市史 上巻』 町田市史編纂委員会/篇 町田市 1974
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107330950-00
-
『相模原の自然と文化 第39号』 相模原市文化財研究協議会 2019
- キーワード
-
- アイハラ
- 粟飯原
- 相原
- 横山党
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340333