レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/11
- 登録日時
- 2022/01/26 15:58
- 更新日時
- 2022/02/12 13:30
- 管理番号
- 相市-R3-13
- 質問
-
解決
『昭和史の天皇 1 愛蔵版』 読売新聞社/編 1980(全30巻)の中から以下の記載のあるものを探して欲しい。
・太平洋戦争開戦時の御前会議について(1941年9月~12月ごろに何回か開催)
・太平洋戦争終戦を決めた御前会議について(1945年8月13日~14日頃)
記載がない場合、載っている資料を探してほしい。また昭和天皇が詠んだ「四方の海」(よものうみ)について言及した資料も探してほしい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●申し出のあった資料の内容を確認
①『昭和史の天皇 1 愛蔵版』 読売新聞社/編 読売新聞社 1980 【210.7 S00053025】
(全30巻)内容を確認したが、文中1行ほどふれられている程度で御前会議について詳細な記載はなかった。
●レファレンス協同データベースで“御前会議 四方の海”を検索
→長岡市立図書館の事例に「四方の海」についての事例がある。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127755
(2022/01/28最終確認)
●自館OPACで“御前会議”を検索
②『御前会議』 大江 志乃夫/著 中央公論社 1991 【S210.7 S07955180】
p7-“御前会議”“四方の海”について記載あり。
③『なぜ必敗の戦争を始めたのか』 半藤 一利/編・解説 文藝春秋 2019
【210.75 S33088303】
④『五味川純平著作集 第9巻』 五味川 純平/著 三一書房 1984 【918.68 S05554472】
“四方の海”について記載あり。
⑤『写説無条件降伏』 太平洋戦争研究会/編 ビジネス社 2006 【210.75 S25570698】
⑥『昭和天皇 第5部』 福田 和也/著 文藝春秋 2011 【288.41 S29882354】
“四方の海”について記載あり。
⑦『昭和天皇 第6部』 福田 和也/著 文藝春秋 2012 【288.41 S30946875】
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
『昭和史の天皇 1 愛蔵版』 読売新聞社/編 読売新聞社 1980
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001467380-00 -
『御前会議』 大江 志乃夫/編 中央公論社 1991
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002104521-00 , ISBN 9784121010087 -
『なぜ必敗の戦争を始めたのか』 半藤 一利/編 文藝春秋 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029496273-00 , ISBN 9784166612048 -
『五味川純平著作集 第9巻』 五味川 純平/著 三一書房 1984
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001723642-00 -
『写説無条件降伏』 太平洋戦争研究会/編 ビジネス社 2006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008245607-00 , ISBN 9784828412870 -
『昭和天皇 第5部』 福田 和也/著 文藝春秋 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011248909-00 , ISBN 9784163743608 -
『昭和天皇 第6部』 福田 和也/著 文藝春秋 2012
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023833280-00 , ISBN 9784163755205
-
『昭和史の天皇 1 愛蔵版』 読売新聞社/編 読売新聞社 1980
- キーワード
-
- 御前会議
- 四方の海
- 昭和天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311198