レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月22日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:01
- 更新日時
- 2023/12/13 10:28
- 管理番号
- 2021-006
- 質問
-
解決
国語「地域の施設を活用しよう」を学習するが、実際に施設には行けないので図書館にある本を使いたい。(教職員)
- 回答
-
教科書には公共図書館、文学館、博物館・資料館、美術館、水族館、動物園などの施設が挙げられている。
博物館と郷土資料館について解説している資料が1冊だけあった。
・『まちの施設たんけん3 博物館・郷土資料館』村上義彦 監修、林義人 文、後藤真樹 写真(小峰書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
村上義彦 監修 , 林義人 文 , 後藤真樹 写真 , 村上, 義彦, 1953- , 林, 義人, 1949- , 後藤, 真樹, 1958-. 博物館・郷土資料館. 小峰書店, 2004. (まちの施設たんけん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330648-00 , ISBN 4338198036
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小6国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000311626