レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月24日
- 登録日時
- 2022/09/27 16:43
- 更新日時
- 2023/09/15 15:30
- 管理番号
- 武庫女-C-48
- 質問
-
解決
明治末頃から昭和に国内で普及していた家の「鍵」に関する文献を探している。形状等について知りたい。
- 回答
-
以下の文献を案内した。
■図書
・『錠と鍵の世界 : その文化史とプラクティカル・テキスト』(赤松征夫著,彰国社,1995)
・『鍵と錠』(日本ロック研究会編,井上書院,1963)https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1193805
※国立国会図書館デジタルコレクション(図書館向けデジタル化資料送信・個人送信サービスにて閲覧可能)
■論文
・山岡 啓哲.「特集 錠と鍵の発達史(第3回) 錠前革命は2度起きた」. 発明. 106(4), 14-17, 2009-04
・山岡 啓哲.「特集 錠と鍵の発達史(第5回) アジアの様式と和錠」. 発明. 106(6), 10-13, 2009-06
■Webサイト
鍵や錠の歴史・形状に関する記述あり。
・YKK
https://www.ykkap.co.jp/consumer/satellite/products/articles/feature/033/
・GOAL
https://www.goal-lock.com/company/history.html
・アルファ
https://www.kk-alpha.com/cp/kurashino.html
- 回答プロセス
-
①当館OPAC
『錠と鍵の世界 : その文化史とプラクティカル・テキスト』(赤松征夫著,彰国社,1995)(当館請求記号 581.5||AK 当館資料番号 04507747)
■明治~昭和初期
p.60「明治に入り、……洋館建築が建てられ始めると、欧米の錠前技術者の手でヨーロッパの錠前が
輸入されるようになった。当時のヨーロッパの錠前は……レバータンブラー錠である。」
■昭和30年代~
p.66「他の錠前メーカー数社も円筒錠の生産に参入し、昭和30年代の市場は一気に円筒錠の時代に突入
していった。」
p.68「昭和30年(1955)の中頃から住宅ブームが始まった……玄関の戸には円筒錠が取り付けられ
る。」
■昭和40年後半~50年代
p.69「一時期、円筒錠に主力を置いていた錠前メーカーを含めて、錠前業界はシリンダーケースロック
に主力を切り替え、昭和40年(1965)後半頃から50年代にかけて急速にケースロックは復活して
いった。」
■昭和50年代~
p.69「高層ビル時代を目前にした昭和49年(1974)、セキュリティシステムに欠くことのできない
電気錠が開発されている。」
『鍵開けの教科書』(IPUSIRON著,データハウス,2018)(当館請求記号 581.5||IP 当館資料番号 21576492)
※時代別の説明はなかった。
②国立国会図書館デジタルコレクション
『鍵と錠』(日本ロック研究会編,井上書院,1963)永続的識別子 info:ndljp/pid/1193805
・レバータンブラー錠
p.16「レバータンブラー錠は…我が国にも明治以後洋風建築の浸透と共に逸早く輸入され、
また模範生産されるようになった。」
・シリンダー錠
p.62「図3.20は住宅公団発足以来用いられている玄関用の面付シリンダー錠で、外開き扉専用のもので
ある。」
③CiNii Research、CiNii Books
(論文)
※当館所蔵なし
※当館所蔵なし
・河西 貴右.「錠前のいろいろ」. 科学朝日. 15(1), 106-110, 1955-01
※時代別の説明はなかった。
(図書)
『世界の鍵と錠』(里文出版編,里文出版,2001.6)※当館所蔵なし
『鍵のかたち・錠のふしぎ』(INAXギャラリー名古屋企画委員企画,INAX出版,1997.11)
※当館所蔵なし
④Webサイト
鍵や錠の歴史・形状に関する記述あり。
・YKK
https://www.ykkap.co.jp/consumer/satellite/products/articles/feature/033/(参照:2022年9月26日)
・GOAL
https://www.goal-lock.com/company/history.html(参照:2022年9月26日)
・アルファ
https://www.kk-alpha.com/cp/kurashino.html(参照:2022年9月26日)
- 事前調査事項
-
(なし)
- NDC
-
- 金属製品 (581)
- 参考資料
-
-
赤松征夫 著 , 赤松, 征夫, 1938-. 錠と鍵の世界 : その文化史とプラクティカル・テキスト. 彰国社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002473814-00 , ISBN 4395003834 (当館請求記号 581.5||AK, 当館資料番号 04507747) -
日本ロック研究会 編 , 日本ロック研究会. 鍵と錠. 井上書院, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000797933-00 -
里文出版 編 , 里文出版. 世界の鍵と錠. 里文出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001048-00 , ISBN 4898061478 -
鍵のかたち・錠のふしぎ 第4版. INAX出版, 1997-11. (INAX booklet)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053076857-00 , ISBN 9784872757118
-
- キーワード
-
- 鍵
- 錠
- 錠前
- 照会先
-
- (なし)
- 寄与者
-
- (なし)
- 備考
- (なし)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000321780