レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月17日
- 登録日時
- 2023/11/23 14:35
- 更新日時
- 2024/01/13 12:53
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-014
- 質問
-
①豊後梅が大分県の花に選ばれた理由
②どんな思いがこめられているか
③どういうところで使われているか
- 回答
-
①豊後梅が県の花に選ばれた理由、②込められた思いについて、以下のような資料がある。
【1】大分県ホームページ
大分県の県花・県木について
https://www.pref.oita.jp/soshiki/75008/symbol02.html(2023.8.17現在)
「県花・県木になった理由」
"豊後梅は、NHKが第29回放送記念日に"郷土の花"として選定(昭和29年4月1日)、その後大分国体
実行委員会において県の花として国体マークに使用し、以後県花として認められています。県木につ
いては、昭和41年8月16日に豊後梅を県木として制定しました。"
【2】『県政のあゆみ 昭和50年版(昭和46-49年度)』大分県企画室/編 大分県 1975年
p360「県花・県木「豊後梅」」
【3】『大分県の風土と産業』大分県総務部調査広報課/編 大分県総務部調査広報課 1961年
p99「豊後梅」
“NHKが全国から郷土の花を募集したとき、大分県は「梅」に決まった。梅の中でも「豊後梅」はとくに
有名である。”
【4】『世界大百科事典9 HEIBONSHA'S WORLD ENCYCLOPAEDIA 改訂新版』平凡社 2007
p45「県花・県木」
“選定にあたってはまず、都道府県単位に地方選定委員会がつくられ、①郷土の誇りとする花、②よく知
られ愛されている花、③その地方の生活や歴史に関係の深い花、などの基準によって、各都道府県ごと
にいくつかの候補が選定された。”
【5】『郷土の花』松田修/著 牧書店 1964年
p193~196「41 大分県 ブンゴウメ」
p194“ブンゴウメの実は、ウメの中ではいちばん大きな果実で、もとは豊後の国(大分の古名)の産です。
大分は国名とも結ばれているブンゴウメを誇りとして、これを郷土の花にえらんだものです。”
【6】『文教』30号 教育問題研究会/刊 1985年
「大分県の花」
“この大分県特産豊後梅が、減少傾向にあるのになんとしてでも歯止めをかけたいと、昭和41年8月16
日、県花として制定すると同時に、苗木を屋敷の新築とか、卒業あるいは結婚などの記念樹として、
毎年希望者に無料で配布して増殖に努めてきました。”
③どういうところで使われているか
以下の資料を紹介。
【7】『原色県花・県鳥 物語と図鑑』中西悟堂,本田正次/共著 東雲堂出版 1967年
p90~91「大分県(おおいたけん)」
p90”大きい実のブンゴウメは、梅干し、お菓子、羊かんなどに向けられますが、何といっても梅干しの歴
史が古く、ここの藩主は参勤交代の時の土産に、梅干しを将軍に持って行ってよろこばれたといいま
す。”
【8】『豊後梅』大分県/〔編〕 大分県 1964年
食用として加工する方法などが記載されている。
【9】『大分国体のしおり』国民体育大会(第21回大分1966)/編 国民体育大会大分県実行委員会 昭和41年
巻末「大分国体パターンと豊後梅」
“県花であり、また、県木としても県民に愛されている豊後梅は、その名の示すように古くから豊後の名
産として知られていました。清そで優美な豊後梅は、他の梅と異なる特性として、花は大輪で淡紅色を
おび重弁です。果実は大きく、直径4~5センチで果肉厚く種子が小さい。結実が少なく観賞用の花とし
て親しまれ、県では毎年多くの苗木を育て、普及に努めています。”
- 回答プロセス
-
1 大分県のホームページを確認
2 所蔵検索
3 レファレンス協同データベースの事例を確認
4 国立国会図書館デジタルコレクションで検索
- 事前調査事項
-
〈その他確認した資料〉
・『大分県史 現代篇 1』 大分県総務部総務課/編 大分県 1990.3
・『大分県史 現代篇 2』 大分県総務部総務課/編 大分県 1991.3
・『大分百科事典』大分放送大分百科事典刊行本部/編 大分放送 1980.12
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
-
【2】大分県. 県政のあゆみ 昭和50年版(昭和46-49年度). 大分県企画総室, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207146-00 -
【3】大分県. 大分県の風土と産業. 大分県総務部調査広報課, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001226818-00 -
【4】世界大百科事典 9 (ケマ-コウヒ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140481-00 -
【5】植物友の会 編 , 松田修 著 , 松田, 修, 1903-1990 , 植物友の会. 郷土の花. 牧書店, 1964. (少年少女日本植物記 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000466568-00 -
【6】教育問題研究会 (1977年). 文教 : 日本の教育を考える・提案する・討論する教育誌 (30). 教育問題研究会, 1985-03., ISSN 03877442
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002435272-00 -
【7】中西悟堂, 本田正次 共著 , 中西, 悟堂, 1895-1984 , 本田, 正次, 1897-1984. 原色県花・県鳥 : 物語と図鑑. 東雲堂出版, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000783469-00 -
【8】大分県 〔編〕 , 大分県. 豊後梅. 大分県, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087204150-00 -
【9】国民体育大会(第21回大分1966) 編 , 国民体育大会. 大分国体のしおり. 国民体育大会大分県実行委員会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087283931-00
-
【2】大分県. 県政のあゆみ 昭和50年版(昭和46-49年度). 大分県企画総室, 1975.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000342379