レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220514
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 12:15
- 管理番号
- 0401004502
- 質問
-
解決
小学生向けのにんじん、ネギ、じゃがいもなど野菜の育て方の本はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
分類610(農業)、620(園芸)の棚をブラウジング。また以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:にんじん 栽培 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
フルテキスト:ネギ 栽培 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
フルテキスト:ジャガイモ 栽培 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
フルテキスト:野菜 栽培 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
検索結果の中から現物を確認し、小学生向けの資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
- やさいを育てて食べよう! 3,深光 富士男/著,学研,2003.2 (0118864586|児/626/フ/3)
- やさいを育てて食べよう! 4,深光 富士男/著,学研,2003.2 (0118864578|児/626/フ/4)
- やさいを育てて食べよう! 5,深光 富士男/著,学研,2003.2 (0118864560|児/626/フ/5)
- 育てよう!食べよう!野菜づくりの本 3,小菅 知三/監修,ポプラ社,2003.4 (0117862227|児研/626/コ/3)
- やさいを育てて食べよう! 5,深光 富士男/著,学研,2003.2 (0118864560|児/626/フ/5)
- やさいのさいばいとかんさつ 6,藤田 智/監修,学研プラス,2019.2 (0141798835|児/626/フ/6)
- ニンジンの絵本,かわしろ ひでお/へん,農山漁村文化協会,2002.3 (0118154038|/626/ソ/)
- ネギの絵本,こじま あきお/へん,農山漁村文化協会,2004.4 (0118026590|/626/ソ/)
- ジャガイモの絵本,よしだ みのる/へん,農山漁村文化協会,1997.3 (0116658790|児研/626/ソ/)
- 育てて、発見!「ジャガイモ」,真木 文絵/文,福音館書店,2015.2 (0140634403|児/616/マ/)
- キーワード
-
- にんじん
- じゃがいも
- ネギ
- 野菜栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000318153